.

Вы здесь

"Ветбайк" - морской мотороллер

"Ветбайк" - морской мотороллер

18.07.2014 Автор: 0 399

Новейшая «игрушка» из США пробила себе дорогу на европейский и, в частности, на шведский рынок. Это — морской мотороллер «Ветбайк», между прочим, точно такой, какой был у Джеймса Бонда в его последнем фильме «Любимый шпион».
По существу это открытый водометный мини-катер на водных лыжах, внешний вид которого напоминает еще и мотонарты.

Схожесть морского мотороллера с мотонартами (корпус практически тот же) не случайна, особенно, если учесть, что выпускает их одно и то же предприятие, которое в связи с введением ряда ограничений на эксплуатацию мотонарт испытывает соответствующие затруднения.

В качестве двигателя применен 50-сильный «Судзуки», установленный под сиденьем водителя в звукоизолированном водонепроницаемом отсеке. Воздух в карбюратор поступает сверху через два воздухозаборника; электрическая помпа, снабженная реле уровня воды, автоматически откачивает скапливающуюся в моторном отсеке воду.
Скорость «Ветбайка» достигает 27 узлов (50 км/ч).

Шведский журналист Пер Ландин, одним из первых опробовавший новинку, пишет:
«Когда впервые взбираешься на «Ветбайк», то, бесспорно, прежде всего чувствуешь, что это довольно неустойчивое сооружение (его можно сравнить со спортивной байдаркой!). Но если удалось благополучно усесться на него, как следует, то сохранять равновесие в дальнейшем уже не составляет проблемы. Теперь надо научиться точно класть мотороллер в повороты, как обычный мотоцикл. Чтобы овладеть этой техникой, требуется время, но зато когда ее освоишь, в управлении мотороллером нет ничего трудного! Если, однако, слишком круто заворачивать или слишком высоко прыгать на волнах, то это может окончиться падением»...

Мотор останавливается тотчас, как только водитель выпустил ручку газа, остается вновь взобраться на «Ветбайк» и попытаться дотянуться до довольно неудачно (далеко) расположенной кнопки пуска. По общему признанию такой повторный старт в море вполне возможен, однако это сопряжено с акробатикой высшего класса!
Длина «Ветбайка» — 1,80 м; ширина — О,У м; вес — 140 кг.

Фирма «Aktiv AB», занимающаяся продажей «Ветбайков» в Швеции, считает, что они даже могут буксировать воднолыжника, однако вряд ли стоит серьезно рассчитывать на зто. Конечно же, «Ветбайк» — зто в первую очередь хорошее развлечение на воде для молодежи. И не случайно шведский журнал «Ва1пу11» называет появление «Ветбайка» «несомненно, очень веселым событием в водно-моторном мире».

Boatportal.ru

logo