Вы здесь

Переоборудование шлюпки в яхту

Переоборудование шлюпки в яхту

22.01.2009 Автор: 0 13067
Facebook Twitter Google+ Pinterest

Д. А.  Курбатов
Журнал КиЯ №2 1964г

Постройка нового туристского судна - дело непростое. Нужно достать сухую выдержанную древесину материалы, найти и оборудовать подходящее место для постройки судна и т. д. Наконец, надо иметь изрядные навыки в столярном искусстве. Задача намного упрощается, если есть возможность приобрести шлюпку, Списанную с военного корабля или торгового судна; такую шлюпку можно переоборудовать в катер или яхту по своему вкусу.

Поставив шлюпку в яхт-клубе или даже просто во дворе и закрыв старым кровельным железом, можно сразу превратить ее в мастерскую, склад и достраивающееся судно. Для ремонта и переоборудования требуется меньшее количество материала (к тому же и менее качественного), чем для постройки нового судна; трудоемкость работ— ниже, да и не потребуется столь   высокая   квалификация   исполнителей.

В большинстве случаев шлюпки списываются из-за чрезмерного рассыхания наружной обшивки или незначительных повреждений корпуса. Такие дефекты недопустимы для шлюпок, предназначенных для спасения жизни людей в открытом море. Однако усилиями старательного любителя эти дефекты могут быть устранены, а шлюпка превращена в неплохое туристское судно, вполне пригодное даже для прибрежного морского плавания.

Общий вид яхты.

(Большой формат)

На   шестивесельном   яле,   например,  можно  устроить с тремя койками, шкафом для одежды и миниатюрным камбузом; на нем можно установить стационарный двигатель и парусное вооружение типа бермудский шлюп (приводим чертежи для такого варианта переоборудования   шестерки).

Шестивесельный ял с наборной обшивкой имеет наибольшую длину 6,10 м; ширину по обшивке — 1,85 м и высоту борта на миделе — 0,77 м. Вес корпуса составляет около 420 кг. Эта мореходная корабельная шлюпка получила большое распространение для учебной и спортивной работы.    Обводы    яла    рассчитаны    на    движение    с    отностельно низкой скоростью, которую можно достичь при гребле и под парусом, поэтому при переоборудовании яла в туристское судно двигатель большой мощности будет неэкономичен. Например, при установке двигателя ГАЗ-51 мощностью 70 л. с. с хорошим винтом ял может развить скорость до 20—22 км/час, но при этом на 100 км пройденного пути он будет расходовать около 100 кг бензина. С мотором всего 6 л. с. ял ходит со скоростью 10— 12 кг/час, расходуя на 100 км пути 40 кг бензина. Если, к тому же, учесть, что мощный двигатель занимает значительно больше места, в несколько раз тяжелее и сложнее в эксплуатации — станут ясны преимущества маломощного двигателя, особенно для дальних рейсов. Наиболее целесообразна   установка   на   ял   двигателя   мощностью   6—15   л.   с.

На   чертежах   изображен   вариант   с   установкой   двигателя СМ-255-Л,   который   при   мощности  6  л,  с.  весит  всего 33  кг и   занимает   очень   мало   места   в   кокпите   яхты.

Общее расположение яхты.


1— койка;   2 — шкаф;   3 — полки;   4 — примус;   5 — рундук; 6— кокпит; 7 — двигатель;  8 — рундук;  9 — банка.

 

Хотя ял является в основном гребным судном, на нем можно лавировать довольно круто к ветру, особенно если заменить разрезной фок (штатное вооружение) на бермудский или гафельный шлюп и установить дополнительные кили или шверт. Наиболее простым и достаточно эффективным средством повышения бокового сопротивления яла является применение шверцев, которые и использованы в данном случае. Конечно, скорость такой яхты под парусом будет   меньше,   чем   швертбота   класса   «М»,   и   вряд   ли   префоком; в результате остойчивость судна под парусами не изменяется.

Надстройка перекрывает всю ширину яхты. Это создает необходимые удобства в каюте и, кроме того, повышает безопасность плавания под парусами. Комингсы надстройки являются продолжением бортов и увеличивают их высоту в среднем на 150 мм. Высота в рубке (1,30 м) достаточна для нормального сидения на койке. Две койки расположены в носу под палубой бака, а третья — в рубке по правому борту. Для ее размещения в кокпите приходится сделать специальную выгородку, которая образует специальную банку для рулевого при хождении под мотором. Под парусом большинство рулевых предпочитает управлять румпелем сидя (в зависимости от галса на правом или на левом борту), поэтому в кормовой части кокпита должна иметься специальная банка.

По левому борту в рубке располагаются примус в карданном подвесе, полки для посуды и шкаф для береговой одежды. Крышка шкафа является одновременно полкой или столиком. Под носовыми койками имеется пространство, удобное для хранения запасов воды и провизии во время похода. В кокпите, по левому борту, расположен вместительный рундук, который используется для хранения парусов и непромокаемой одежды.

Двигатель смещен, насколько это возможно, в корму, чтобы   уменьшить   длину   гребного   вала   и   оставить   кокпит свободным. Сверху он закрывается кожухом из тонколистового металла или пластмассы. Под кормовой банкой закрепляется    топливный    бачок    емкостью    25    л    (на    8    часов работы двигателя) и хранятся емкости с дополнительным запасом топлива и керосина. Между транцем и заспинной доской   размещаются   швартовные   тросы,   кранцы   и   другое имущество яхты.

Поперечные   сечения:   а — по   рубке;   б — по   носовому   шпангоуту;   в — переборка   кокпита.

1 - флор 80X30; 2 - стенка шкафа d =4 мм; 3 — штапик; 4 — шельф 28X60; 5 — буртик 20x20; 6 -палуба рубки d =6 мм; 7—бимс 25X40; 8 — палуба бака d = 6—8 мм; 9 -бимс 25x50; 10 —стойка 25X80; 11 -планка 20X80; 12 — кница d =6 мм: 13 — коечный бимс 25x40: 14 — пиллерс; 15 -пайолы d =12 мм; 15 — переборка d =6—8 мм; 17    -  щиток-жалюзи:   18 - крышка  рундука     d =6—8 мм;   19 — выгородка   койки    d =6   мм.

Переоборудование яла в яхту нужно начинать с правильной его установки на кильблоках, добиваясь строго горизонтального положения киля (или кильсона). Одновременно проверяется (по шланговому ватерпасу) правильность установки в поперечном направлении по высоте планширей правого и левого бортов на миделе. В выверенном положении шлюпку надежно раскрепляют подпорками. Затем необходимо снять все металлические детали с планширя и привального бруса, все поперечные и продольные кормовые банки вместе с их кницами и пиллерсами, все пайолы и решетчатые люки, а также кильсон.

После этого приступают к устранению дефектов корпуса: заменяют поврежденные участки поясьев обшивки, заменяют или дублируют треснувшие шпангоуты, тщательно удаляют старую краску. После этого корпус покрывают олифой и грунтуют свинцовым суриком.

Если шлюпка стоит под открытым небом, необходимо соорудить простейший навес или съемные крышки для защиты ее от дождя  и  солнце.

После этих подготовительных работ заготовляют детали надстройки и подкреплений корпуса. По днищу (через три шпации) ставят флоры сечением 80X30 и длиной (в средней части) около 900 мм, придающие дополнительную жесткость днищу и бортам шлюпки. Под степсом мачты, поперечной переборкой и фундаментом двигателя такие флоры обязательны. Каждый флор крепят к обшивке гвоздями или шурупами.

Удлинение   форштевня.
1 - форштевень; 2 - наделка.

Из фанеры толщиной 6—8 мм вырезают и ставят в корпус переборку каюты. Форштевень, а также шпангоуты в носовой части надстройки наращивают на 150 мм. Дополнительные шпангоуты в носу   ставят     рядом   с      основными через две шпации; нижние концы дополнительных шпангоутов должны опираться на подлегарс, а верхние соединяются бимсом.

Устанавливают рамку носового комингса надстройки, состоящую из наклонных стоек и бимса. После этого выпиливают гнезда для шельфов в углах установленных рамок надстройки, подгоняют и крепят шельфы. На эти шельфы опирают все остальные бимсы надстройки, которые ставятся на расстоянии 150—300 мм. У форштевня шельфы соединяются брештуком. Остается поставить подкрепления под пяртнерс и дельные вещи и можно будет крепить комингсы надстройки и палубу.

Вывод  гребного вала через ахтерштевень.


1 - утолщенный   киоп;   2 —подшипник;   5—накладки;  4 — сальник

Комингсы надстройки размечаются (по развертке) на листе фанеры толщиной 8—10 мм. По нижней кромке комингса дается припуск 20—30 мм для подгонки к планширю. После вырезки отверстий иллюминаторов комингсы причерчивают к планширю и крепят. Нижняя кромка комингса соединяется с привальным брусом на планке 20X80, которую ставят изнутри корпуса и крепят на шурупах к привальному   брусу    и    на    заклепках   к    комингсу.     Соединение должно быть выполнено очень тщательно и на водостойком клее или свинцовом сурике, так как водотечность в   этом   районе   очень   неприятна.   Снаружи   (также   на   клее или   сурике)    ставится    скругленный    штапик    по   всей    длине комингса.

Настил палубы и рубки выполняется из фанеры толщиной 7—8 мм и покрывается тонкой парусиной или другой тканью для обеспечения водонепроницаемости. Парусину следует   приклеивать    клеем   или   ставить    на   жидкую   суриковую шпаклевку. Ткань загибают на комингс и закрепляют полукруглым буртиком.

Следующим этапом постройки будет оборудование каюты и кокпита. Ставят коечные бимсы, каркасы шкафов, рундуков и банок; настилают койки, изготовляют пайолы и т. п.

Для установки стационарного мотора кноп ахтерштевня должен быть заменен более толстым и имеющим форму, пригодную для проводки через него гребного вала. Для размещения гребного винта ахтерштевень и перо руля в нижней части должны быть срезаны. Ахтерштевень подкрепляется дубовыми или стальными накладками, стягиваемыми сквозными болтами.

Развертка комингса надстройки (d = 8 -10)

Для крепления кнопа к килю болты ставят попарно по сторонам отверстия, просверленного для прохода гребного вала. Снаружи к ахтерштевню крепится фланцевый подшипник, а к кнопу — дейдвудный сальник. Весь этот узел лучше собрать на водостойком клее или эпоксидной смоле для обеспечения его полной водонепроницаемости. Иногда, чтобы не перебирать кноп, на ахтерштевень надевают коробку, сваренную из стальных дисков. Такая коробка обеспечивает требуемую прочность дейдвуда без утолщения кнопа.

Фундамент под двигатель выполняется из двух продольных брусьев толщиной 60 мм, которые надежно крепятся к флорам, шпангоутам и обшивке. Двигатель крепят к фундаменту на глухарях (шурупах с квадратной головкой) либо болтах. В последнем случае двигатель ставят на угольники, привинченные к верхней кромке продольных брусьев.

Вместо стационарного мотора с успехом может быть применен подвесной мотор типа ЛММ-6 или «Москва» с удлиненной колонкой.

Шверцы представляют собой наиболее простую и достаточно эффективную конструкцию, осуществление которой не требует   сложных   шлюпочных    работ.   Лучше   всего   сделать шверцы из толстых досок с профилированным поперечным сечением (см. статью о яхтах со скуловыми килями во втором выпуске сборника); плоской поверхностью такие шверцы должны быть обращены наружу.

Шверцы:   а — шверц;   б — подвеска   шверца;
1 — обух     вертлюга;   2 — ось     шверца;   3 — ось     вертлюга стальная    накладка;    5 — шверц;    6 — планка.
Шверцы навешивают на борта на специальном вертлюге, болт которого проходит сквозь ширстрек и привальный брус и, таким образом, надежно закрепляется в наборе корпуса. Применение вертлюга разгружает ось шверца от излома при чрезмерных нагрузках (при посадке на мель или при большом крене в лавировку). На третьем поясе обшивки от ширстрека должна быть прикреплена планка, которая предотвращает трение шверца об обшивку.

Шверцы поднимаются с помощью простейших талей, подвижной блок которых крепится на кормовой кромке шверца. Для того чтобы деревянный шверц занимал правильное положение при потравливании талей, его необходимо забалластировать свинцовыми пластинками, прикрепленными в нижней части.

Если яхта предназначается для плавания по рекам, мачту нужно   сделать   заваливающейся   для   прохода   под   мостами.

 
Раздел: 
Facebook Twitter Google+ Pinterest

Boatportal.ru

logo