Вы здесь

Как избавиться от ржавчины

Как избавиться от ржавчины

04.03.2013 Автор: 0 10012
Facebook Twitter Google+ Pinterest

Б. П. Фаворов «Катера и яхты» №2 (66) март-апрель 1977г.

Как избавиться от ржавчины
 

Очистка металла от коррозии перед покраской всегда представляла трудность.

В последние годы появились очи­стители и преобразователи ржавчи­ны. Основное их действие заключа­ется в превращении ржавчины под влиянием химических реагентов в пленку или тонкое покрытие, защи­щающее металл от дальнейшей кор­розии. Эти средства действенны только при тонких слоях ржавчины. Пластовую или губчатую ржавчину необходимо сначала удалять шкрабками и только оставшийся тонкий слой уже следует обрабатывать хи­микалиями. В настоящее время вы­пускается четыре вида очистителей и преобразователей ржавчины.

Очиститель ржавчины ТУ 6-15-629-73. Выпускается в виде пасты в полиэтиленовых банках ве­сом 350 г производственным объеди­нением «Литбытхим». Срок хранения 12 месяцев.

Пасту тщательно перемешивают и деревянным шпателем наносят на предварительно очищенную от пла­стовой и губчатой ржавчины поверх­ность металла тонким равномерным слоем толщиной 1,5—2,0 мм и выдер­живают 30—40 мин. По истечении этого срока высохшую пасту снимают шпателем, шкрабкой или щетками, протирают ветошью, жесткой щеткой (неметаллической) или кистью. Если все же остались следы ржавчины, то операцию нанесения пасты повто­ряют, нанося ее более тонким слоем, примерно около 1 мм. В технических условиях расход пасты определен до одного Килограмма на квадратный метр очищаемой поверхности.

Преобразователь ржавчины ТУ 6-15-648-72. Выпускается производственным объединением «Литбытхим» и другими предприя­тиями в виде жидкости в полиэтиле­новых флаконах (емкость один литр). Срок хранения не ограничен.

С очищаемой поверхности снача­ла удаляют пластовую и губчатую ржавчину с помощью шпателя, ме­таллической щетки и жесткой кисти. Поверхность протирают ветошью и Обезжиривают уайт-спиритом или авиационным бензином. Преобразова­тель наносят кистью, тщательно вти­рая его в поврежденную ржавчиной поверхность и растушевывая в раз­ных направлениях, чтобы он проник во все поры язвенной коррозии. Пре­парат наносят не ранее часа после обезжиривания. Через сутки нанесен­ный слой преобразователя ржавчины слегка смачивают водой из пульвери­затора и оставляют для полного вы­сыхания на 4—5 суток. Прочность покрытия препарата проверяют жест­кой кистью и если он не осыпается, то можно Наносить грунтовочное по­крытие специальным или обычным масляным грунтом. Расход препарата 160—250 г на квадратный метр в за­висимости от чистоты снятия слоя первоначальной ржавчины.

Преобразователь ржав­чины ТУ 6-15-572-73. Выпускается Северодонецким химическим комбина­том в виде жидкости в полиэтилено­вых флаконах весом в 0,6 кг. Срок хранения 12 месяцев при температу­ре не ниже 20° С. Пораженную ржав­чиной поверхность очищают от за­грязнений, масел или жиров механи­ческим способом; затем удаляют пла­стовую или губчатую ржавчину; про­тирают ветошью, сначала сухой, а за­тем смоченной в уайт-спирите для обезжиривания всей поверхности. После просушивания ее в течение часа наносят препарат, тщательно растушевывая в двух-трех направле­ниях жесткой кистью, чтобы препа­рат проник в глубокие места язвен­ной коррозии. Нанесенный препарат оставляют на 24 часа, а затем смы­вают его теплой водой. Когда на по­верхности ие останется следов воды сразу же после высыхания наносят защитное покрытие (масляным, либо другим специальным грунтом).

«Антикор ТУ 6-15-572-73. Вы­пускается и поступает в продажу в виде жидкости в полиэтиленовых флаконах емкостью 250 см3 (или в стеклянной таре емкостью 100— 500 см3). Цвет раствора от светлого до темно-зеленого. Срок хранения не ограничен. Поверхность тщательно очищают от ржавчины, протирают су­хой ветошью и наносят «Антикор» кистью, тщательно растирая препа­рат в двух-трех направлениях. Через 15—20 минут поверхность осматри­вают и, если ее цвет изменился и принял свинцовый оттенок, то опера­ция по очистке от ржавчины окон­чена и можно считать, что ржавчина полностью удалена. Если остаются места, имеющие прежний цвет, то их снова протирают препаратом. По окончании всей операции нанесения одного или двух покрытий препара­том, поверхность выдерживают в те­чение одного часа, потом обезжири­вают уайт-спиритом или бензином, а затем, после полного высыхания, по­крывают грунтом. Расход—150 г/м2.

Технологические особенности всех препаратов преобразователей ржавчи­ны заключаются в том, что они в процессе взаимодействия с ржавчи­ной изменяют цвет поврежденной ржавчиной поверхности: в одном случае появляется синий цвет, в другом цвет свинца, в третьем красный или коричневатый оттенок. Изменение цве­та дает возможность проследить пол­ное превращение и исчезновение сле­дов ржавчины.

Основой препаратов является фос­форная или ортофосфорная кислота с различными органическими добав­ками дубильных веществ и органиче­ских летучих растворителей. Если на поверхности преобразователя появля­ются капельки ортофосфорной кисло­ты (избыток), то ее нейтрализуют 3-процентным раствором соды (мож­но и питьевой). В прилагаемой к пре­парату инструкции указывается ка­ким грунтом покрывать препарат: на битумной основе (битумный или би-тумно-асфальтовый лак)—грунтом ХС-010, эпоксидным лаком или дру­гими лаковыми или масляными грун­тами.

Работу следует производить толь­ко в резиновых перчатках, а на лице иметь марлевую повязку, зная, что основой каждого препарата является кислота, попадание которой вызывает ожоги на Коже. Флаконы с препара­том необходимо ставить в особые поддержки или в металлическую или стеклянную широкую банку, препят­ствующую случайному опрокидыва­нию флакона с препаратом.

Раздел: 
Facebook Twitter Google+ Pinterest

Boatportal.ru

logo