Добавить в избранное | Сделать стартовой  
Форум  
  Обсуждаем и общаемся
Реклама на сайте  
  Для магазинов и производителей
Новости
  Новости мира катеров и лодок
Мастерская
  Информация для судостроителей
Проекты катеров и лодок
  Строим катер сами
Статьи и обзоры
  Читаем и запоминаем
Оборудование
  Все, что всегда пригодится
Лодочные моторы
  Моторы от производителей
Рыбалка и охота
  Для любителей природы
Книжная полка
  Интересно и полезно почитать
Законодательство
  Нормативные акты, лекции
Полезное
  Файлы, программы и прочее
Доска объявлений
  Покупка/продажа
Связь с администрацией
  Написать сообщение
 
 
Рекомендую
Главная Мастерская
 

Совет как сделать из "Форели" рыболовную лодку

 

В. Г. Зайцев «Катера и яхты» №1 (71) январь-февраль 1978г

 

Рыболовная лодка из «Форели»

iz-foreli

Я любитель-рыболов.

Очень люблю посидеть в камышах на зорьке, с трепетом ожидая пер­вой поклевки. Что для этого нужно! Снасти, а главное — лодка. Я счи­таю, что рыболовная лодка должна быть легкой, не металлической — чтобы не гремела, удобной для хода под мотором до 10 л. с. со скоро­стью до 20 км/ч и для гребли; должна хорошо идти по камышу.

Из весельных лодок хороши де­ревянные «фофаны», но за ними требуется тщательный уход: весной смотри, чтобы солнце не порвало доски, нужна конопатка, окраска и все равно они текут. Под мотором плавать на них нельзя.

Появившаяся в продаже шпоновая «Форель» меня обрадовала. Ус­траивали габариты и вес, широкая корма с транцем. Но много было и неудобств с точки зрения рыбака. Приобретя эту лодку, сразу же стал ее реконструировать.

Первое, что сделал, это носовой багажный отсек: установил пере­борку на расстоянии 1200 мм от носа, закрыл отсек палубой.

Второе — избавился от непрак­тичных решетчатых еланей. Уложил пенопласт и сделал сплошной горизонтальный настил внутреннего дна. Теперь ничего из мелочей не теряется, чистоту поддерживать легко.

Затем — установил дуги из алю­миниевых труб диаметром 12 мм для тента (откидываются они вме­сте с полотнищем на носовую па­лубу).

Смонтировал на транцевой до­ске расчалки для закрепления лод­ки на стоянке, поставил миниатюр­ные утки для крепления якорей и садка под рыбу. Днище  лодки (до скуловой накладки) оклеил в два слоя стеклопла­стиком и покрыл шпаклевкой.

Это у меня был первый этап ре­конструкции. На «Форели» я хожу под 5-сильным мотором «Прибой». При расположении водителя на зад­ней банке скорость не превышает 10 км/ч. Если же сесть на сред­нюю банку и управлять мотором ди­станционно, скорость возрастает до 11—13 км/ч. Установив это, я сделал
удлинитель румпеля, чтобы  можно было сидеть на средней банке.

В будущем планирую установить ветровое стекло — меньше будет забрызгивать при волне. Для возможности устройства на ночлег, а лодке среднюю банку хочу сделать съемной; чтобы из-за этого не по­страдала жесткость средней части корпуса, придется установить здесь один или два шпангоута. Для обес­печения лучшей остойчивости на по­воротах и при ходе в ветреную по­году думаю сделать були; тогда можно будет и ходить под мотором большей мощности.

В углах у транца собираюсь сма­стерить небольшие ящички с крыш­ками для хранения мелких рыбацких снастей, инструмента для мотора.

Конечно, все эти переделки уве­личат вес лодки примерно до 100 кг, но тогда «Форель» действительно
будет мини-мотолодкой для удо­вольствия рыболова, причем все эти переделки не ухудшат ее поведения
при ходе под веслами.

 

Хотите обсудить статью? Заходите на Форум!

 
 
 

При полном или частичном использовании материалов данного сайта, ссылка на сайт "boatportal.ru" обязательна как на источник информации.

Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

Условия копирования материалов
Размещение статей