Добавить в избранное | Сделать стартовой  
Форум  
  Обсуждаем и общаемся
Реклама на сайте  
  Для магазинов и производителей
Новости
  Новости мира катеров и лодок
Мастерская
  Информация для судостроителей
Проекты катеров и лодок
  Строим катер сами
Статьи и обзоры
  Читаем и запоминаем
Оборудование
  Все, что всегда пригодится
Лодочные моторы
  Моторы от производителей
Рыбалка и охота
  Для любителей природы
Книжная полка
  Интересно и полезно почитать
Законодательство
  Нормативные акты, лекции
Полезное
  Файлы, программы и прочее
Доска объявлений
  Покупка/продажа
Связь с администрацией
  Написать сообщение
 
 
Рекомендую
Главная Мастерская
 

Мотолодка – коляска мотоцикла

 

В. П. Овчинников, И. М. Буданицкий «Катера и яхты» №1 (71) январь-февраль 1978г

 

Мотолодка – коляска мотоцикла

 

Идея эта возникла не­сколько лет назад на берегу Чудского озера, куда мы приехали на «Яве». Безмерно завидуя рыбакам, вышед­шим в озеро на своих лодках, и от­чаявшись найти хотя бы какое-либо подобие челнока или плота, мы упа­ковали бесполезные удочки и укатили к берегам, более доступным для «су­хопутных» рыбаков. Размышляя о лодке, которую можно было бы тран­спортировать на мотоцикле, мы и пришли к мысли превратить ее в люльку-коляску, чтобы можно было использовать лодку для перевозки на мотоцикле груза и пассажира.

Была использована рама коляски для мотоцикла «Урал» — тяжелова­тая, но зато — широкая. Гидравличе­ский амортизатор от «Явы» перенес­ли наружу, под крыло. Простое, на­дежное и, как в дальнейшем оказа­лось, технически новое решение уста­новки лодки на стандартное шасси мотоцикла было зарегистрировано как изобретение (авт. св. № 522989; «Бюллетень» № 28, 1976 г.). Эксплуа­тация нашей первой одноместной лодки-коляски в течение четырех лет­них сезонов в суровых условиях ез­ды по сельским дорогам полностью подтвердила правильность этого тех­нического решения.

motolodka

1 — носовая секция; 5 — кормовая секция; 3 — киль; 4 — шпангоуты; 5 — скуловой стрингер; 6 — транец; 7 —обушок с отверстием; 8 — обшивка; 9 — весло; 10 — резиновая прокладка между транцем носовой секции и носовым шпангоутом 11 кормовой секции; 12, 13 — пять болтов с гайками-барашками для соединения секции; 14 — подвесной мотор; 16 — Г-образные направляющие кормовой секции, входящие в направляющие 15 носовой секции; 17, 20—штатная рама прицепа; 18— трубы надрамника; 19 — «клеммное» присоединение надрамника к раме; 21 — кницы с отверстиями для крепления лодки через отверстие в обушке 7, помещаемом между ними; 22 —кормовые опоры надрамника; 23 — кормовой упор-ограничитель.

Жесткий надрамник (V-образный в плане) изготовлен из двух сталь­ных труб, облицованных резиной, причем эти трубы расположены и изогнуты таким образом, что копи­руют продольный профиль днища лодки. Благодаря этому во время транспортировки груза и пассажира на мотоцикле нагрузка распределяет­ся равномерно на все шпангоуты ее корпуса, т. е. создаются условия, по­добные имеющимся при плавании на воде. Основные данные коляски

Длина лодки   3м

Ширина по транцу на

днище/по палубе, м:

основной секции     0,7/0,7

кормовой секции     1,0/0,7

Высота борта 0,4 м

Грузоподъемность 250 кг

Надрамник постоянно закреп­лен на поперечинах рамы коляски, а устанавливаемая на него люлька-лодка крепится к кормовому упору 23 тремя гайками-«барашками» (бол­ты заделаны в транец) и сквозным пальцем (через отверстие в носовом обушке) к носовой опоре 19. Лодка снабжена ветровым стеклом и мяг­ким сиденьем, используемым как на суше, так и на воде.

Наша одноместная фанерная лод­ка-коляска оказалась шире, вмести­тельнее и намного легче стандартных колясок, не мешала управлению мо­тоциклом и эстетически выглядела вполне прилично. Начальник техниче­ского отдела Ленинградской ГАИ положительно оценил конструкцию и дал «добро» на ее эксплуатацию.

И как плавсредство она себя пол­ностью оправдала; плохо было толь­ко то, что приходилось ловить рыбу поочередно: ведь место в лодке толь­ко одно! Тогда мы сделали новую лодку — двухместную и под мотор. Корпус, поскольку длина его строго ограничена, пришлось выполнить раз­борным из двух секций. Кормовая секция при езде па мотоцикле слу­жит сдвижной крышкой над люль­кой — устанавливается днищем сверх и транцем назад; спереди кабина за­крыта легкосъемным ветровым щит­ком— козырьком из оргстекла. Нуж­но всего 10 минут, чтобы спять обе секции с мотоцикла, собрать лодку, готовую принять двух человек и груз до 50 кг, и установить на ее транце мотор «Салют».

Длина основной носовой секции — 2 м, а «приставной» кормовой секции вдвое меньше — 1 м. Конструкция лодки — традиционна: шпангоуты и стрингеры нарезаны из сосновых реек; набор обшит 4-миллнметровой фане­рой, после чего днище оклеено дву­мя слоями стеклоткани, а борта и транцы — одним слоем. Непотопляе­мость лодки обеспечивается тремя мягкими герметичными емкостями, а также внутренней облицовкой бортов из пенопласта. Между секциями ус­тановлена прокладка из резины.

motolodka2
motolodka3

Устройство для установки лодки-коляски на штатную раму мотоцикла

На палубах вдоль бортов секции укреплены Г-образные направляю­щие — полками в разные стороны и с таким расчетом, чтобы перевернутая кормовая секция, подобно крышке пенала, вдвигалась в направляющие основной носовой секции. При посадке пассажира крышка сдвигается в корму, а затем задвигается до упора резиновой прокладкой в ветровой щиток — козырек, закрепленный в носовой части кокпита. Обеспечивается полная защита пассажира от ветра и дождя.

Моторка полностью оправдала возлагаемые на нее надежды. Несмотря на небольшие размеры, она весьма остойчива и довольно удобна. Мы выходили па ней в озеро даже при волне высотой около полуметра; скорость под 2-сильным моторчиком вполне достаточна — около 8 км/ч с полной нагоузкой.

При движении по суше наша мотолодка-коляска имеет большую грузовместимость, чем стандартная коляска; позволяет, несмотря на значительную ширину верхней секции, перевозить пассажира и позади водителя; не ухудшает условий управления мотоциклом и соответствует нормам я требованиям ГАИ. Колея мотоцикла с лодкой-коляской — 1,15 м. Конечно, хорошо бы улучшить амортизацию (сейчас амортизируется только колесо коляски); замена гидравлического амортизатора торсионным позволила бы увеличить ширину лодки с 700 до 800 мм и т. д. Эти усовершенствования весьма просто было бы учесть при промышленном производстве лодки-коляски. Авторы готовы предоставить заинтересованным организациям свои эскизы.

 

Хотите обсудить статью? Заходите на Форум!

 
 
 

При полном или частичном использовании материалов данного сайта, ссылка на сайт "boatportal.ru" обязательна как на источник информации.

Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

Условия копирования материалов
Размещение статей