.

Вы здесь

Интернет на борту яхты: проблемы пользования во время круизов

Интернет на борту яхты: проблемы пользования во время круизов

11.03.2015 Автор: 0 21

Наша зависимость от мобильных устройств на сегодня столь велика, что мы целый день переписываемся, разговариваем и видимся друг с другом с их помощью. Повсеместная возможность пользоваться Интернетом в обычной жизни часто утверждает нас  в мысли, что, пребывая в море на борту яхты, человек также может пользоваться быстрым и стабильным Интернетом.

NSSL Global, независимый поставщик услуг спутниковой связи и IT-поддержки, стремящийся к предоставлению высококачественных услуг передачи голосовых и поставляемых данных для клиентов в любой точке мира, обеспечивает более чем 150 мегаяхт во всем мире услугами спутниковой связи. Недавно NSSL Global обнаружила, что почти 50 процентов из 238 опрошенных членов экипажа убеждены в том, что доступ к Интернету везде неограничен. Учитывая то, что у 90% членов экипажа есть два персональных устройства на борту, а 16%  из них имеют шесть таких девайсов, и все они используют Интернет, то часто спрос просто превышает доступные мощности. При этом многие полагают, что качество обеспечения услугами Интернет на борту должно быть таким же, как дома.

shipsat_big1

Для решения этой проблемы необходимо создание политики в области использования Интернет-трафика на борту. Но приступая к разработке руководства для владельцев и экипажей мегаяхт, необходимо прежде определить проблему и выделить существенную разницу между спросом и предложением, чтобы выработать понимание, скорректировать свои ожидания и пользование, и затем получить доступные и качественные услуги.

За последнее десятилетие обеспечение Интернет-трафиком имело несколько больших технологических порывов, позволивших обеспечить: всеобщее принятие VSAT услуги «полный рабочий день» на борту, доступ «весь земной шар», и предоставить повышенную надежность и стабильность услуг. Но… это только усилило жалобы. Вся проблема в том, что пропускная способность была увеличена в пять раз, а спрос на услуги возрос в геометрической прогрессии.

Чтобы спрогнозировать перспективу, необходимо посмотреть подключения к Интернету на типичной яхте сегодня:

Типичные скорости скачивания: 400 - 800Кбит                                                                                       

Типичные скорости загрузки: 100 - 200Кбит                                                                                               

Лимиты добросовестного использования: от 30  до 60Гбайт в месяц.

Запрос на предоставляемую мощность определяется типом устройств, которые используются на борту, и регламентом их работы.

В среднем на борту используется два-три девайса на человека.  Это смартфоны, планшеты, ноутбуки и мультимедийные устройства, требующие от 4 до 50 Мбит пропускной способности. Если на борту, 21 человек, то количество пользовательских девайсов составляет 42-63 единицы, жаждущих пропускной способности.

Пять лет назад, электронная почта и голосовая связь  были  основными средствами общения членов экипажа с домом. Теперь пропускная способность Интернета используется для социальных и мультимедийных приложений, таких как Facebook, Skype, Whatsapp, IMessage и Facetime, их дополняют медиа-стриминговые услуги, Netflix и Spotify, предназначенные для развлечения.

Так что же можно сделать, чтобы найти баланс между ожиданиями экипажей и бизнес-потребностями судна для Интернет-коммуникаций? Советы сводятся к нормированию потребления и повышению пользовательских знаний.

Эксперты дают несколько советов, которые заключаются в следующем:

  • Внедрение политики в области Интернет-пользования.                                                                                
  • Этот документ четко определяет, что может ожидать член экипажа: возможность соединения с помощью Интернета, скорость и объем предоставляемого трафика.
  • Внедрение технологий, способных проводить мониторинг и управлять индивидуальным потреблением услуг.                                                                           
    Установление приоритетности доступа к Интернету для обеспечения бизнес-процессов, позволит оптимизировать использование сети для личного пользования и развлечений.
  • Ограничение количества девайсов, которые член экипажа может использовать одновременно.
  • Контроль выключения экипажем тяжелых приложений, занимающих пропускную способность,  например, Dropbox, при передаче данных с судна на берег.
  • Своевременное обновление системы управления передачей данных на яхте, чтобы после выхода в море, можно было беспрепятственно связаться с берегом и сообщить о проблемах.
  • Обеспечение прозрачной политики пользования Интернетом на борту яхты и доведение необходимости ее выполнения до каждого члена экипажа для обеспечения всеобщего блага.

Самое важное правило заключается в том, что лучшая политика должна быть личной, а не технической. Доведение до каждого члена экипажа необходимости оптимального использования пропускной способности Интернета на борту яхты позволит избежать многих неудобств и проблем на море.

Раздел: 

Boatportal.ru

logo