
Корпус судна построен из легкого сплава АG-4 с удельным весом 2,65 (что примерно соответствует отечественному сплаву АМг), обладающего жесткостью, достаточной для изготовления корпуса безнаборной конструкции. Обшивка из этого сплава толщиной 3 мм обладает большим сопротивлением удару, чем обшивка из фанеры. Металл хорошо противостоит коррозии. Опасность электролитической коррозии (особенно значительная в случае образования пары АС-4 — медь) исключается применением красок, не содержащих меди, и заменой медных деталей деталями из нержавеющей стали. Сварка корпуса производилась в среде инертного газа.
Остроскулая форма корпуса обеспечила применение развертываемой на плоскости обшивки. Палуба из фанеры крепится болтами к металлическому угольнику, приваренному по периметру бортовой обшивки. Из фанеры выполнены также внутренняя обстройка и кокпит, рубка — из стеклопластика.
На яхте установлено вооружение типа бермудский шлюп. Площадь парусов умеренная для яхт такого размера — всего 15,09 м2.
Яхта испытывалась при различной силе ветра: от легкого бриза до 6 баллов. Благодаря относительно большой ширине корпуса и тяжелому балласту крен яхты невелик даже при ветре средней силы. В сильный ветер необходимо брать рифы (лучше прежде всего уменьшать площадь стакселя, заменяя его штормовым).
Яхта плавно всходит на волну и даже на крутых курсах почти не берет воду на палубу. На попутном ветре яхта недостаточно устойчива на курсе, поэтому иногда приходится прибегать к лавировке на фордевинд. Возможно, этот недостаток можно устранить с помощью небольшого плавника, установленного перед пером руля. Яхта очень хорошо управляется и делает повороты с легкостью швертбота. В ветер 6 баллов яхта по скорости хода не уступала более крупным парусникам, хотя имела несколько больший дрейф.
Пространство под койками, заполненное пенопластом, обеспечивает яхте непотопляемость, а тяжелый балластный киль делает ее практически неопрокидываемой.
Кокпит самоотливной конструкции имеет несколько большие размеры, чем у других яхт этого класса. Просторная рубка яхты не загромождена набором (кроме бимса и пиллерса, подкрепляющих мачту). Следует отметить, что пиллерс изготовлен из Т-образного профиля, тогда как по соображениям обитаемости его лучше было бы сделать трубчатым.
Планировка каюты предусматривает два варианта: прогулочный и крейсерский. В прогулочном варианте яхта оборудуется четырьмя койками — по две с каждого борта. У пиллерса можно разместить столик. В корме имеется место для установки газовой плиты на карданной подвеске.
Крейсерский вариант яхты оборудован тремя спальными местами. По правому борту перед койкой оборудован камбуз, а в носовой части — рундук для парусов. Низкие сиденья и сравнительно большая высота рубки позволяют свободно сидеть в ней людям любого роста.
Основные элементы и характеристики яхты «Норуа»
Длина наибольшая, м......... 5,45
» между перпендикулярами, м ........... 4,9
Ширина наибольшая, м........ 2,04
» по КВЛ, м.......... 1,66
Высота надводного борта, м:
в носу ............ 0,805
на миделе........... 0,67
Осадка, м ............. 0,75
Высота мачты от КВЛ, м ....... 7,90
Водоизмещение, кг:
порожнем........... 560
в грузу............ 785
Высота рубки, м........... 1,27
Ширина прохода в рубке, м ..... 0,5
» прохода по палубе у рубки, м ...... 0,20
Балласт, кг............. 150
Площадь парусности, м2:
стаксель............ 4,85
грот ............. 10,24
полная ............ 15,09
Площадь бокового сопротивления, м2 ....... 1,98
Смоченная поверхность, м2....... 7,99
Центровка передняя, %L ....... 3,7

Чертежи общего расположения яхты «Норуа»