Моторная лодка ПК-5 предназначается для водного туризма по внутренним водным путям, тренерской работы с гребцами и участия в соревнованиях мотосудов.
Основные элементы моторной лодки
Длина наибольшая, м | 4,2 |
»по КВЛ, м | 3,74 |
Ширина наибольшая, м | 1,45 |
Высота борта на миделе, м | 0,55 |
Вес корпуса, кг | 80—90 |
Обводы катера выбраны на основе опыта эксплуатации мотолодок подобного типа (лодка Казанского завода, ПТК-3 и т. п.). Значительная килеватость носовых образований помогает преодолевать встречную волну и значительно смягчает удары днищем о воду; в связи с этим скорость мотолодки при ходе на взволнованной поверхности больше, чем, например, у «Казанок». Сравнительно широкий корпус (L/В = 2,9) обеспечивает необходимую остойчивость и более удобное расположение внутри катера, что также выгодно отличает этот проект.
К корме килеватость уменьшается, что обеспечивает мотолодке устойчивое глиссирование, но (в отличие от «Казанки», катера ПТК-3, мотолодки «Стрекоза») на транце к нулю не сведена. Последнее обстоятельство объясняется тем, что мотолодка предназначена и для мотогонок, а следовательно, необходимо улучшить ее поворотливость.

Общий вид моторной лодки
Для туристов важно увеличить полезную площадь палубы, поэтому в данном проекте сделан развал бортовых ветвей шпангоутов, что улучшает и внешний вид мотолодки.

Теоретический чертеж


1 — привальный брус; 2 - фланец секции обшивки корпуса; 3 — технологическая прокладка из рубленого стекловолокна со смолой; 4 — фланец секции палубы.
Секция палубы обеспечивает корпусу катера необходимую жесткость и прочность. Сложная внутренняя форма этой секции спроектирована так, что при вклеивании в секцию обшивки она образует переборку на 3 шп., флоры на 4—8 шп., переборку на 8 шп. и выгородку для струбцины подвесного мотора у транца. Толщина днищевой части кокпита, прилегающей вплотную к наружной обшивке,— 2 мм; остальная часть секции имеет толщину 3 мм. Принятая конструкция обеспечивает мотолодке непотопляемость при полном заливании кокпита водой.
К флорам крепятся диваны, откидывающиеся спинки которых дают возможность пассажирам отдыхать в катере. Дистанционное управление двигателем облегчает работу рулевого при туристском плавании.
Плавник в районе 7—8 шп. улучшает устойчивость на курсе и маневренность. Плавник лучше всего приформовать к корпусу после сборки катера, чтобы при ударе плавником о препятствие корпус не повреждался.
Перед водителем установлен козырек из органического стекла. Деревянные лакированные леера крепятся к палубе винтами; для этого в местах крепления их с внутренней стороны приформовывают металлические пластины. На носу устанавливают утку-флагшток.
В.М. Алексеев
Журнал КиЯ №2 1964г