Журнал КиЯ №4 1965г
Это также четырехотсечная одиночка. Повышенный борт на двух средних секциях и полностью закрытые водонепроницаемые концевые секции делают ее практически непотопляемой. Она менее вместительна, чем М1Б, но несколько легче. Для увеличения ее вместительности можно сделать в носу герметически закрывающийся люк.
Тросы натягиваются 4 винтовыми зажимами на корме; натяжные болты М6 имеют длину примерно 80—100 мм. На форштевень ставится уголок из легкого металла с двумя отверстиями на концах с каждой стороны для продевания троса. Тросы проходят сверху через пазы на шпангоутах стыка II и III секций и направляющие кольца на носовой переборке II секции и кормовой переборке III секции. По днищу тросы проходят вдоль днищевых стрингеров (по их наружным кромкам). При разборке лодки винтовые зажимы свинчиваются, трос с болтами выдергивается из кормовой планки и направляющих колец.
Секции II спереди и III сзади имеют фиксирующие шипы или рейку (10X10) на уровне верхнего края концевых секций для предотвращения сдвига носового и кормового отсеков вверх.
При желании можно кормовой отсек сделать острым (но более высоким) с натяжением троса, как и у М1Б, натяжным болтом с блоком на уголке в носу или на корме, чуть выше палубы. Конструкция и процесс изготовления лодки такие же, как и М1Б. Сидеть лучше на низкой складной банке любой конструкции с возможно большей площадью опоры на дно или подушке.

«Ладога М1В».
1—натяжной трос; 2 — натяжные винты: 3 — фиксирующие шипы; 4 — планки на транце для крепления натяжных винтов; 5 — таллический уголок-накладка на форштевне; 6 — отверстия для шплинта или болтика между переборками смежных секций.