Ж. А. Голозубов
Журнал КиЯ №5 1965г

Этот маленький швертбот может быть использован как для прогулок и рыбной ловли на озерах и водохранилищах, так и в качестве бортового тузика для яхты средних размеров (9— 12 м по палубе). Небольшой вес (около 30 кг со всем снабжением) позволяет переносить лодку на руках, а на большие расстояния перевозить на крыше «Москвича».
Тузик — плоскодонный с высокими наклонными бортами. Поперечный набор состоит из транца, двух рамных и двух простых шпангоутов, а продольный — из киля, скуловых стрингеров и привальных брусьев одинакового сечения 10X40. При изготовлении обшивки из ткани и бумаги надо поставить днищевые и бортовые стрингеры сечением 10X10 (16 стрингеров на днище и по 8 на борт). Все продольные связи врезаются в рамные шпангоуты (сосновая рейка 40X18 или 40X Х20) на 8 мм. Простые шпангоуты (из реек 20X12) устанавливаются поверх стрингеров, т. е. к обшивке не примыкают.

Обшивка изготовляется из ткани (первый и четвертый слои) и бумаги (второй и третий слои). Все слои должны быть хорошо промазаны клеем К-17. В качестве бумажных слоев лучше всего применить старые газеты, которые хорошо впитывают клей. Можно применять обычную строительную фанеру с последующей оклейкой тканью или водостойкий картон.
Снаружи обшивка прижимается к привальному брусу буртиком сечением 20X10 мм. Дополнительные буртики ставятся примерно на половине высоты борта. Днище защищается двумя наружными стрингерами-полозками.

Общий вид швертбота-тузика «Оса».
Носовая часть тузика закрывается палубой, для чего на шп. 2 надо поставить бимс. Под крепления шверта и мачты устанавливаются специальные бруски.
Длина, м | 1,80 |
Ширина, м | 0,86 |
Высота борта, м | 0,40 |
Осадка со швертом, м | 0,52 |
Площадь паруса, м2 | 1,2 |
Форштевень вырезан из доски толщиной 20 мм. На соединениях днищевых и бортовых ветвей рамных шпангоутов установлены фанерные кницы толщиной 3 мм с обеих сторон рейки. Такие же кницы должны быть на углах обвязки фанерного транца (шп. 6).


Устройство корпуса и детапи его оборудования:

Рангоут и весна:
1 — бугель с вертлюгом гика, надеваемый на мачту; 2 — бугель, надеваемый на гик и закрепляющий на гике крюк вертлюга: 3 — кожаная (толщина 3—4 мм) петля-уключина: 4 — лопасть весла (дуралюмин d = 2).
Конструкция крепления съемного шверта и рулевого устройства ясна из прилагаемых эскизов. Шверт придется устанавливать или до спуска на воду, или на плаву.

Высокая остойчивость тузика обеспечивается благодаря низкому положению центра тяжести человека, сидящего в нем непосредственно на пайолах. Именно поэтому устанавливать банки не рекомендуется.

Уключины — металлические стержни, на которые надеваются кожаные петли весел, — крепятся около шп. 4.

Готовый корпус.
Красить тузик лучше всего в яркий цвет; паруса также надо сшить из цветной (например, оранжевого цвета) ткани.
«Оса» была построена за полтора месяца. Несмотря на малые размеры, — парус «не больше носового платка», — тузик доставил много удовольствия и приятных часов отдыха. Он хорошо ходит на всех курсах при ветре 3—4 балла и небольшой волне в море; легко управляется. Волна никогда не захлестывает внутрь лодки, а носовая палуба хорошо защищает от забрызгивания с носа. На берегу тузик хранится под навесом.
Грести на этом тузике лучше сидя лицом к носу, так как иначе он получает дифферент на нос .