В.М. Шонгуров
Журнал КиЯ №12 1967г

Осадка лодки минимальная, поэтому она легко проходит по самым мелким местам. Рекомендую установить на ней простейший каркасик (из дюралевых трубок или уголка), чтобы натянуть палатку. Под такой крышей можно будет укрыться от непогоды, устроиться на ночлег, приготовить на туристском примусе или при помощи сухого спирта горячую пищу.
Сразу же отмечу, что. размеры лодки в целом или устройство деталей ее оборудования могут быть изменены по вкусу. Поэтому остановлюсь только на основном принципе ее устройства.
Материалом для постройки служат обрезки фанеры. Корпус собирается из 15 частей. На днище лучше взять фанеру потолще (10—12 мм), на борта 8—10 мм, В местах сгибов для прочности ставятся рояльные петли; можно применить и обычные, но поставить их придется почаще. В местах, отмеченных на эскизе, лучше поставить двойные петли. Размеры петель выбираются, естественно, в зависимости от толщины фанеры и крепежа. После установки петель, т. е. «сборки» корпуса, все места сгибов снаружи тщательно оклеиваются полосками резины (50X0 для водонепроницаемости соединений. Полоски резины, в свою очередь, заклеиваются более широкими полосками прочной прорезиненной ткани толщиной 0,5 мм; разумеется, клей должен быть водоупорным.
Чтобы водоупорной была сама фанера, заготовленные детали покрывают горячей олифой до тех пор, пока фанера не перестанет ее впитывать; приступать к дальнейшим работам можно только после полной просушки деталей в течение двух-трех дней. Готовую лодку надо окрасить краской на . натуральной олифе, сначала двумя возможно более тонкими слоями жидкой краски, а затем более густой. После каждого покрытия лодку просушивают в течение трех-четырех дней (только не на солнце). Лучше всего для закрепления краски покрыть ее масляным лаком. Изнутри можно окрасить за два раза.

Чтобы борта и транцы лодки держались вертикально, в местах сгибов сверху на кромки надеваются и крепятся двумя болтиками каждая четыре корытообразные скобы А.
Колеса можно подобрать любые, например от детского самоката. Левый и правый кронштейны В и Г изготовляются из стальной полосы 50X5. Подкрепляющие борта изнутри угловые скобы Б (из дюраля) ставятся на резиновые прокладки и крепятся теми же болтами, которыми закреплены кронштейны колес.
Передняя вилка с колесами меньшего размера, чем бортовые, надевается на кронштейн Д, закрепленный на носовом транце. После складывания лодки пакет стягивается ремнями, к которым на крючках крепятся кронштейны колес.
Банки навешиваются на борта на крючьях из 6-миллиметровой проволоки. Весла разборные, общей длиной 1450 мм; уключины, закрепленные на веслах, вставляются в поставленные на борта снаружи проушины от оконного шпингалета.
Вес полностью снаряженной лодки 25—35 кг в зависимости от примененных материалов.