В. Н. Колдаев
Журнал КиЯ №15 1968г

Надстройка в виде полубака имеет определенные преимущества перед рубкой. Конструкция палубы значительно упрощается, нет течи по комингсам, каюта более просторна и удобна. Ровная палуба служит прекрасным «солярием», а высоко поднятый над водой нос не зарывается в любую волну.


На такой яхте необходимо иметь вспомогательный мотор. Стационарный двигатель, однако, значительно усложняет постройку, ухудшает обитаемость. Гораздо удобнее подвесной мотор, установленный в специальном колодце в корме яхты.
Эти соображения и были положены в основу проекта нашей яхты «Марс».

Свет в каюту попадает через шесть глухих иллюминаторов из оргстекла d = 10 мм, врезанных в борта надстройки. В каюте расположены четыре койки, стол с выдвижными ящиками и шкаф для одежды. Койки выполнены в виде рундуков, в которых обычно хранится провизия и снаряжение. Спальные принадлежности днем убираются под банки кокпита. Для приготовления пищи используется бензогаз на карданном подвесе, который навешивается на переборку 6 шп. снаружи (в кокпите), а в непогоду — внутри каюты, В походном положении бензогаз хранится в ахтерпике вместе с горючим для мотора.


Кокпит яхты самоотливной, шпигаты выведены через днище.
В ахтерпике расположен колодец для мотора. Отсеки по бортам используются для хранения горючего в трех 20-литровых канистрах и снаряжения. Колодец хорошо защищает мотор от возможных ударов и непогоды. И колодец, и отсеки закрываются из каюты крышками. Люки сделаны откидными, с жалюзи (для вентиляции). В случае непогоды решетка носового люка закрывается специальными пластинками.
Набор яхты состоит из 10 шпангоутов, транца, киля и форштевня. Проект предусматривал обшивку из бакелизированной фанеры толщиной 5 мм. Однако такой фанеры достать не удалось, поэтому корпус обшили еловыми досками толщиной 20 мм.
Форштевень состоит из трех сосновых брусков, соединенных между собой на клею ВИАМ Б-3 и латунных шпильках. Сечение форштевня В0Х120, кнопа —90X150.
Сосновый киль сечением 40X160 сужается к корме и носу до 110 мм. Киль крепится к форштевню и шпангоутам с помощью латунных шпилек диаметром 8 мм.
Верхняя часть бортовых ветвей шпангоутов имеет сечение 30X40, нижняя—30X50. Ветви соединены между собой и с бимсами кницами 150X150 на клею М-60. Бимсы из доски толщиной 30 мм имеют высоту в диаметральной плоскости 60 мм, а к бортам сужаются до 50 мм.
Переборки и транец мы сделали из досок толщиной 20 мм. Секцию из транца, переборки 9 шп. и продольных переборок колодца удобнее изготовлять отдельно и ставить на стапель в собранном виде. Переборка на 9 шп. и транец крепятся к килю с помощью кницы 250X250 толщиной 50 мм.
Стенки и дно кокпита склеены клеем ВИАМ Б-3 из досок толщиной 20 мм. Палуба и кокпит с банками оклеены парусиной на свинцовом сурике.
К носовой части палубы и форштевню мы прикрепили стальную оковку, на которой расположена трубка для якорной цепи, кнехты, проходящие через оковку и брештук, и планка для крепления штага и стакселя.
Обшивка бортов и днища крепится к набору на стальных оцинкованных шурупах 4X50 с подмазкой густотертой краской. В соединении днищевой обшивки с килем (по шпунту) проложена бязь, пропитанная масляной краской. Пазы днища были прошпаклеваны клеем ВИАМ Б-3 с древесной мукой, а затем тем же клеем было трижды покрыто все днище.
Заваливающаяся мачта склеена из сосновых досок толщиной 60 мм и установлена на стандерсе. Вертикальная нагрузка от мачты воспринимается пиллерсом сечением 50X70. Стоячий такелаж выполнен из стального оцинкованного троса диаметром 6 мм.
Яхта была построена за один год зимой собрали шпангоутные рамы, летом обшили корпус, осенью установили внутреннее оборудование, Яхта строилась вверх килем, во дворе под открытым небом.
Весной 1965 г. мы спустили «Марс» на воду. Испытанная в различных метеорологических условиях на Волге и Горьковском водохранилище, яхта показала неплохие мореходные качества, она хорошо всходит на волну любого направления. Только в очень сильный ветер при курсе бейдевинд брызги попадают на палубу и в кокпит. Яхта хорошо слушается руля и устойчива на курсе.
Большая грузоподъемность яхты позволяет взять с собой в отпуск такое количество необходимого снаряжения, о котором владельцы небольших лодок не могут и мечтать.
Некоторые неудобства создает только большая осадка яхты — 650 мм: в местах с пологим дном приходится переходить на берег по колено в воде, а при посадке на мель забираться в воду. К недостаткам конструкции можно также отнести сравнительно небольшую скорость и чрезмерный вес. Но, на мой взгляд, все это с лихвой компенсируется тем необходимым комфортом, без которого дальнее плавание теряет половину своей привлекательности.
Наибольшая длина, м | 6,2 |
Длина по КВЛ, м | 5,0 |
Осадка, м | 0,65 |
Водоизмещение порожнем, кг | 1000 |
Парусность, м2 | 20 |
Вес киля, кг | 350 |
Скорость под мотором «Стрела», км/час | 9 |