Пластмассовая мини-яхта «Ассоль»: перспективы производства
В. М. Кириллов «Катера и яхты» №4 (68) июль-август 1977г.
Пластмассовая мини-яхта «Ассоль»: перспективы производства

Основные данные яхты
Длина наибольшая/по КВЛ, м - 5,53/4,90
Ширина наибольшая/по КВЛ, м - 1,96/1,64
Высота борта на миделе, м - 0,76
Габариты без мачты, м - 5,83X2,00X1,87
Осадка плавником/швертом, м - 0,6/1,2
Водоизмещение порожнем/полное, кг - 630/1070
Площадь парусности (вооружение — бермудский шлюп), м2 - 11
Назначение: Яхта типа компромисс (балластный киль-плавник со швертом) предназначена для прогулок и туризма по внутренним водным путям и прибрежным зонам морей при волнении до IV баллов. Район плавания определяется местной судоходной инспекцией. Предельная грузоподъемность — 400 кг. Пассажировместимость прн ходе под парусами — 4 чел. Допустимая мощность подвесного мотора — 12 л. с.
Прошло более четырех лет с тех пор, как в нашем ЦКБ «Нептун» был разработан проект этой мини-яхты (первое сообщение о ней в сборнике появилось в 1973 г. в «КЯ» № 43). Основная задача, которую ставили конструкторы «Ассоли», была непростой: создать дешевое парусное судно для семейных прогулок и туризма, максимально безопасное, неприхотливое в эксплуатации. Имелось в виду, что капитанами яхты могут оказаться люди, не прошедшие длительной подготовки в яхт-клубах, да и семейные экипажи наверняка будут менее опытны, чем на спортивных крейсерских яхтах. Чтобы обеспечить необходимую для таких условий простоту управления и безопасность плавания, площадь парусности на яхте-компромиссе «Ассоль» принята сравнительно небольшой (грот — 9,3 м-, стаксель — 4,36 м2), мачта сделана невысокой (габарит от КБЛ — 7,4 м), применена простая схема раскрепления мачты стоячим такелажем. Гик снабжен патент-рифом. Кокпит выполнен самоотливным, верхний край комингса входа в кагату доведен до уровня борта. Бес балластного плавникового киля и шверта невелик (160 кг), но благодаря дополнительной остойчивости, создаваемой формой надстройки, входящей в воду при крене, яхта лечь парусами на воду практически не может.



Общее расположение.
1 — подмачтовый пиллерс; 2 — плавниковый киль с балластом 5; 3—шверт; 4 — швертовый колодец; 6 — крышка люка в переборке для доступа в форпик; 7—трубка шпигата; 8—иллюминатор; 9—-трап; 10—якорь в ахтерпике 11 — крышки рундуков; 12 — ахтерлюк; 13 — сдвижной люк; 14—носовой люк.

Три поперечные переборки, заполнение пенопластом нижней части корпуса в носу и использование пенопласта в трехслойных конструкциях палубы и крыши надстройки обеспечивают непотопляемость яхты при затоплении любого отсека — даже самого большого из них (каюты). Наконец, не забыта и защита от ударов молнии.
Применение стеклопластика, как показал опыт эксплуатации первых мини-яхт, позволило существенно уменьшить затраты времени и труда на поддержание судна в пригодном для службы состоянии. Отпала необходимость в ежегодной очистке корпуса от старой краски, шпаклевке, окраске: достаточно вымыть его водой, чтобы он снова выглядел как новый. Корпус из стеклопластика не имеет шпангоутов и стрингеров, благодаря чему внутренние помещения яхты получились более просторными, чем на деревянных судах такой же длины (по КВЛ — 4,9 м). Стремясь уменьшить стоимость яхты, мы вынуждены были идти на упрощение оборудования. Пришлось отказаться от мягких матрацев на койках-рундуках, от столика и шкафчиков в каюте; в снабжении яхты нет якоря и дополнительных парусов для слабых ветров (завод дает только дополнительный штормовой стаксель площадью 2,0 м2). Конечно, на яхту можно было бы поставить ходовые огни, устройство для закрутки стакселя, стопора, шкотовые лебедки, однако изготовление таких деталей при мелкосерийном производстве обошлось бы очень дорого! Поэтому и было решено предусматривать только самое необходимое оборудование, имея в виду, что остальное владельцам яхты будет дешевле сделать самим соответственно вкусу и возможностям.
Со своей стороны ЦКБ совместно с заводом-строителем провело ряд работ по подготовке варианта с повышенной комфортабельностью: новую «Ассоль» предполагается оборудовать столиком и мягкими матрацами, релингом на носовой части палубы. Стоимость ее и потребность в таких более дорогих яхтах будут определены в течение 1977 г.
Надо подчеркнуть, что «Ассоль» — первая яхта, поступившая у нас в розничную торговлю. Именно поэтому существуют значительные сложности с определением спроса и приемлемого уровня цен на подобные суда, а следовательно, и сложности с развертыванием серийного производства. На сегодня ясно одно: промышленность может выпускать столько яхт, сколько будут требовать торговые организации. Однако, несмотря на то, что «Ассоль» в течение четырех последних лет демонстрируется на общесоюзных оптовых ярмарках и многих выставках, работники торговли до Сих пор не могут оценить действительный спрос на нее и заказывают минимальное количество, заведомо не удовлетворяющее потребности рынка. В 1975 г. Петрозаводский судостроительный завод «Авангард» изготовил 21 яхту, в 1976 г.— 25; все эти суда без труда были реализованы торговой сетью. Планами на 1977 г. предусмотрен выпуск 45 яхт (кроме завода «Авангард» производство яхт осваивается и на Сосновском судостроительном заводе). Удовлетворит ли это имеющуюся потребность?
Можно сказать только то, что в ЦКБ приходит много писем с просьбой посодействовать в приобретении «Ассоли». Мы вынуждены через сборник рекомендовать этим товарищам обращаться непосредственно на местные оптовые базы спорт- или культтоваров: только базы, являющиеся посредниками между магазинами и заводами, могут учесть заявки и заказать нужное количество яхт. Заводы не рискуют расширять производство, не имея достаточных гарантий на реализацию товаров со стороны торговых организаций.
В заключение добавлю, что ЦКБ в содружестве с заводом-строителем продолжает работать над усовершенствованием яхты: без повышения утвержденной стоимости в конструкцию «Ассоги» вносятся изменения, улучшающие ее эксплуатационные качества и внешний вид. Так, яхты постройки 1977 г. имеют шпигаты на банках в кокпите, имеют приспособления для запирания каюты. На переборке со стороны кокпита поставлены две утки для крепления стаксель-шкотов, а в каюте на этих же местах — крючки для одежды. Переделан вход в каюту для улучшения водозащищенности и внешнего вида. Чаще всего в письмах, присылаемых в редакцию сборника и в ЦКБ, затрагивается вопрос о выборе площади парусности. Этот выбор сделан на основании анализа остойчивости судна с учетом высказанных ранее соображений безопасности плавания. Для примера оценим условный угол крена 9° по сравнительному критерию

где S—площадь парусов, м2; lкр — плечо кренящего момента, м; D — водоизмещение, m; h — поперечная метацентрическая высота, м. Для «Ассоли»

т. е. практически не отличается от среднего значения для других малых крйсерских яхт.
Отношение S1/2/D1/3 , характеризующее способность яхты нести парусность заданной площади в сильный ветер, для большинства яхт рассматриваемого класса лежит в пределах 3,8 4- 4,5. Для «Ассоли» оно равно 3,7, т.е. опять-таки мало отличается от нормальных значений (учтем, что это все-таки не спортивное судно!). Другими словами, для лавировки и сильных ветров (для «Ассоли» это 5 — 6 баллов) парусов вполне достаточно. Нехватка парусности может ощущаться только в слабый ветер и на полных курсах. Следовательно, речь может идти только о дополнительных парусах!
«Энерговооруженность» яхты в слабый ветер можно оценить отношением S/Q, где Q — площадь смоченной поверхности. Обычно это отношение лежит в пределах 1,9 4-3,0. У «Ассоли» оно равно 13,66:В,8 = 1,55, т.е. несколько ниже. Действительно, генуэзский стаксель площадью 8 м2 и спинакер площадью 14 — 15 м2 не были бы лишними в ее комплекте. Но не будем забывать о безопасности: при внезапном усилении ветра такой стаксель надо будет успеть вовремя заменить меньшим, а спинакер уметь быстро убирать, яхту же мы рассчитывали на людей, не имеющих достаточной практики. И второе: введение в комплект одного только генуэзского стакселя площадью 8 м2 подняло бы цену яхты сразу на 450 — 500 рублей, так как пришлось бы ставить еще и шкотовые лебедки (с такой Генуей без лебедок справиться уже трудно). Спинакер обойдется еще дороже! По мере совершенствования техники управления яхтой можно рекомендовать желающим применять на «Ассоли» стаксель и спинакер от «Летучего Голландца».
Принимая во внимание, что «Ассоль»— наш первый опыт в деле внедрения паруса в среду любителей водного туризма, мы очень внимательно относимся ко всем их замечаниям и пожеланиям. Как и раньше, мы обращаемся к владельцам «Ассоли» с просьбой написать о своих впечатлениях, об опыте эксплуатации и обнаруженных недостатках.
|