Добавить в избранное | Сделать стартовой  
Форум  
  Обсуждаем и общаемся
Реклама на сайте  
  Для магазинов и производителей
Новости
  Новости мира катеров и лодок
Мастерская
  Информация для судостроителей
Проекты катеров и лодок
  Строим катер сами
Статьи и обзоры
  Читаем и запоминаем
Оборудование
  Все, что всегда пригодится
Лодочные моторы
  Моторы от производителей
Рыбалка и охота
  Для любителей природы
Книжная полка
  Интересно и полезно почитать
Законодательство
  Нормативные акты, лекции
Полезное
  Файлы, программы и прочее
Доска объявлений
  Покупка/продажа
Связь с администрацией
  Написать сообщение
 
 
Рекомендую
Главная Статьи и обзоры
 

«Камышинки» идут в Уфу

 

 Л. Б. Руст «Катера и яхты» №2 (66) март-апрель 1977г.

 

«Камышинки» идут в Уфу

 kamishinki

Расстояние в 4200 км нам предстояло преодолеть за 27—28 дней, чтобы уложиться в требования «Еди­ной всесоюзной спортивной класси­фикации». На пути следования — 6 крупных рек, свыше 100 км несудо­ходной части Оки, пересечение Куй­бышевского водохранилища и на по­следнем этапе более 500 км по свое­нравной реке Белой. Нам — это вось­ми членам секции дальних спортив­ных плаваний киевского завода «Ле­нинская кузница». За плечами у боль­шинства походы по рекам Украины, Белоруссии, Прибалтики, но переход Киев — Уфа, который мы запланиро­вали на лето 1976 г., — достаточно серьезное испытание как мастерства и волевых качеств участников, так и надежности техники. Поход возглав­ляют мастера спорта: флагман — Ю. Лабик, штурман — Л. Кравченко, механик — В. Гороховский.

На чем идти? На своих «Прогрессах»? — Не хватит времени отпуска, чтобы вернуться на них назад. Реши­ли приобрести старые «Казанки» пер­вых моделей. (В будущем сезоне есть намерение продолжить на них путешествие по рекам Урала и Boсточной Сибири.) Ну, а под чем идти, нам было ясно — все симпатии на стороне надежного и неприхотливого «Нептуна-23».

19 июня четыре «Казанки» под индексами КМШ (Киевская морская школа)—наши «камышинки» — вышли в дальний рейс. Идем с крейсер­ской скоростью — на лодках новые «Нептуны», их надо обкатать.

Пройдены Чернигов, устье задум­чивого Сейма. График движения жесткий — наверстываем время, затраченное на обкатку моторов. За Новгородом-Северским Десна стано­вится уже и мельче. Часто встреча­ются паромные переправы.

За пристанью Белая Березка река совсем обмелела. Пошли низенькие мосты. Сняли ветровые стекла, порой лодки приходится притапливать и буквально протискивать под ними. И вот, наконец, Брянск — конечный пункт нашего плавания по Десне. От­сюда лодки на автомашине перебра­сываем в Орел.

Глубина Оки здесь по колено, ши­рина 8—10 м, а местами и того нет. Дно илистое. Толкая лодки впереди себя или подтягивая их за веревки, трогаемся в путь. Начинается мелкий, противный дождь. Наконец под ки­лем хоть какая-то глубина — можно запустить моторы. Идем осторожно, след в след, но то и дело летят шпон­ки на винтах — мели, камни, перека­ты. Поздно вечером подошли к пло­тине у села Литовец. За день прой­дено 38 км — но каких!

На следующий день дело пошло веселее. Ока несется по выступаю­щим из воды камням мимо берегов, поросших низко склоненными ивами. Когда пытаешься уйти со стремнины и прижаться к берегу, есть большой риск быть выбитым за борт навис­шим над водой стволом (что, кстати, и произошло с одним нашим экипа­жем). На ночевку становимся иа вы­соком правом берегу у лесничества Хрящ. За день пройдено около 100 км — мы сильно отстаем от наме­ченного графика.

За устьем р. Упы Ока стала зна­чительно шире и глубже. Вскоре она поворачивает на восток, и нас встречает сильный лобовой ветер. Ливне­вый дождь, гроза, — но мы не оста­навливаемся. На ходу переключаем бачки с горючим, сами подкрепляем­ся хлебом и холодными консервами. Мы стремимся к г. Мошковичи, от­куда, согласно имеющимся у нас кар­там и путеводителям, начинается су­довой ход. Но увы, — прибыв в Мош­ковичи, узнаем, что суда здесь уже лет десять как не ходят. Ну что ж, значит опять вперед — через мели и перекаты. Пройдя за день 200 км, причалили в Калуге.

Утро следующего дня встречает нас дождем. Подъем в четыре часа, сорок минут на завтрак и сборы — и в путь. С сожалением оставляем за кормой Тарусу, Поленово: у нас нет времени на экскурсии — надо на­верстывать время, упущенное под Ор­лом. К вечеру 1 июля прибыли в Ко­ломну. Подсчитываем: Днепр — 11 км, Десна — 850, Ока — 535. Итого — 1396 км за 8 дней. Мы вошли в гра­фик!

Через Белоомутский шлюз нас — мокрых и прозябших — пропустили, сжалившись, без задержки. За шлю­зом Ока полноводная, спокойная. Во второй половине дня дождь прекра­тился. Обрадованные дошли до г. Спасск-Рязанский, где комфорта­бельно расположились на ночь в го­стинице.

На следующее утро отчаливаем в 12 ч. Солнечно, безветренно, река спокойная. Идем без остановки 6 ч. Привал ниже устья р. Пра у овеян­ного легендами Добрынина о-ва. За­тем заправка в г. Касимове. От пристани Ватажка Ока сворачивает на северо-восток. Она становится все полноводнее — сказываются много­численные притоки: Мокша, Споведь, Виля. Проходим Муром, Павлово, где заправляемся бензином. У при­стани Дуднево Ока врезается в скло­ны высокого берега и резво бежит к Волге. И вот, наконец, Горький. Причаливаем у городской лодочной стоянки. Нам повезло — сюда как раз прибыл бензовоз.

Ока, впадая в Волгу, образует большое водное зеркало. Лодки осто­рожно пробираются между буксирами, теплоходами, баржами. Идем строго по фарватеру.

Приближаемся к порту Ильинка. Остановки здесь не планировали, но одна из лодок налетела на бревно и погнула винт. В районе Ильинки обо­рудован затон и тут идти надо осо­бенно осторожно.

7 июля в 18 ч подходим к Каза­ни. Здесь в морской школе нам ока­зали самый радушный прием, помог­ли с запчастями, выделили машину подвезти бензин, подробно проин­структировали о дальнейшем пути до устья Камы.

За Чебоксарами чувствуется при­ближение водохранилища. Волга раз­ливается вширь, становится полноводнее. Так и хочется свернуть с су­дового хода, чтобы сократить рас­стояние. Но, первая же такая попыт­ка стоила нам лопасти винта — мели.

Куйбышевское водохранилище, ко­торое нам предстоит пересечь, — круп­нейшее на Волге. От устья Камы нас отделяют 42 км. С утра проводим инструктаж. Вещи в лодках надежно закреплены, на экипажах — спаса­тельные жилеты. Осевые буи стоят в 7—8 км от берега. Некоторое вре­мя идем вдоль них, а вот и полоса­тый буй — знак поворота. Сворачиваем прямо на восток. Минут через двадцать показался берег, а через час «камышинки» вошли в Каму.

Плотина Куйбышевской гидро­электростанции образует подпор во­ды, который поднимается по Волге до Чебоксар и до устья Вятки по Каме. В Чистополь пришли поздно вечером. Причалили у городской стоянки моторных лодок. Их здесь, как сообщили местные жители, более 3000.

За Набережными Челнами Кама между Тихими Борами и Ижевским источником чем-то напоминает нашу Десну. Правый берег лесистый, мно­го грибов и ягод. Отличная рыбалка.

Рассвет 14 июля застает нас в устье Белой. Идем среди скал, порос­ших лесом. До ближайшей пристани Дюртюли 150 км. Близок конец мар­шрута, и это действует магически — только вперед!

15 июля начинаем последний пе­реход Дюртюли — Уфа. «Камышни­ки» значительно полегчали: иссякли запасы консервов, картошки, крупы. Все чаще штурмана спрашивают — сколько? Бирск — до Уфы 200 км. Са­мое большое шесть часов ходу.

И вот — Уфа. Поход завершен. 4200 км пройдено за 152 ходовых часа.

 
 

При полном или частичном использовании материалов данного сайта, ссылка на сайт "boatportal.ru" обязательна как на источник информации.

Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

Условия копирования материалов
Размещение статей