Первая рыболовная лодка
«Катера и яхты» №6 (70) ноябрь-декабрь 1977г
Первая рыболовная

Волгоградский судостроительный завод первым в стране взялся за создание специализированной мотолодки для любительского рыболовства. Продолжая серийный выпуск «Сарепты», корпус которой во многом отвечает сформулированным в № 58 «КЯ» требованиям к озерной рыболовной лодке, заводские конструкторы взяли ее за основу и сосредоточили свое внимание на переоборудовании базовой модели применительно к запросам рыболовов-любителей.
Рыболовная модификация «Сарепты», впервые продемонстрированная на трассах XI Всесоюзных соревнований на приз сборника в Лиепае, — итог этой большой работы. Прибывшая на Балтику с далекой Волги «Сарепта-Р» вызвала большой интерес собравшихся здесь водномоторников. Эта лодка уже имела «на своем счету» несколько сот часов пробега во время заводских испытаний. Испытывалась она и на соответствие своему прямому назначению. Волжские рыболовы, познакомившиеся с будущей продукцией Волгоградского завода первыми, уже высказали конструкторам свое одобрение: рыболовная мотолодка, действительно, очень удобна для лова на спиннинг и удочкой.
Рыболовная модификация «Сарепты» имеет корпус, полностью идентичный основной модели. Напомним: длина лодки — 4,6 м; ширина — 1,6 м; высота борта — 0,65 м. Плоско-килеватое днище, острая скула с брызгоотбойниками тримаранная форма носовой оконечности — позволили наделить «Сарепту-Р» такими необходимыми рыболовной лодке качествами, как высокая остойчивость на стоянке, просторный кокпит, возможность поддерживать высокую скорость на волнении — относительно мягкий ход на волне.
Снаряжение рыболова занимает обычно меньше места, чем объемистый багаж туриста, отправляющегося в дальний поход. Поэтому носовой багажник с закрывающейся сверху крышкой сделан менее вместительным; это дало возможность уменьшить длину носовой палубы — теперь она доходит только до шп. 2. Весь кокпит от края этой укороченной носовой палубы до подмоторной ниши-рецесса целиком отдан рыболову. Во время ловли он может устроиться или на поперечной деревянной банке, или во вращающемся мягком кресле, или на кормовом рундуке.
Деревянная банка с откидной спинкой во время переходов служит сиденьем водителя. Пост водителя оборудован штурвалом — в ДП лодки и дистанционным управлением газом и реверсом с рукоятками на левом борту. От встречного ветра водителя защищает небольшое съемное стекло с прочным трубчатым леером по периметру. Под Деревянной банкой устроены выдвигающиеся ящички для хранения блесен и наживки.

Схема общего расположения рыболовной модели «Сарепта-Р».
1— носовой блок плавучести; 2—носовой релинг; 3—палубный люк носового багажника; 4—рым-утка швартовно-якорного устройства; 5—съемное ветровое стекло с поручнем и зеркалом заднего вида; 6—рулевая колонка в ДП; 7—пост управления газом и реверсом; 8— банка рулевого с откидной спинкой и ящиком-шкафчиком; 9 — бортовые блоки плавучести (пенопласт) с зашивкой; 10 — кресло поворотное; 11 —стаканы-держатели; 12— весло; 13— сплошной горизонтальный пайол; 14 — кормовой рундук; 15 —кормовой релинг; 16 —подмоторная ниша (рецесс); 17—палубный клюз; 18 — место крепления якоря по-походному

Опытный образец новой лодки на испытаниях.
Конечно, при длительной ловле рыбак будет чувствовать себя удобнее в кресле с подлокотниками, каждый из которых оборудован стаканом — держателем спиннинга или удочки. При необходимости кресло можно легко снять, сделав просторный кокпит совершенно свободным. Сплошные фанерные елани не гремят, в лодке легко поддерживать чистоту; удобно и то, что пайол горизонтален.
В кормовом рундуке выгорожены места для хранения бензобаков и предметов снабжения. В корме по бортам также имеются стаканы — держатели для спиннинга или удочек.
Для безопасности рыболова, который будет повить стоя, по периметру палубы в носу и вдоль бортов в корме установлены невысокие съемные ограждения — трубчатые релинги.
Важная особенность любой рыболовной лодки — приспособленность для хода под веслами. Поэтому, в отличие от основной модели, рыболовная модификация снабжена распашными веслами и уключинами. Грести удобно, расположившись на банке водителя (предварительно надо снять спинку). На испытаниях с нагрузкой 170 кг лодка показала как вполне удовлетворительную устойчивость на курсе, так и хорошую поворотливость; работать веслами сравнительно легко. Испытатели порекомен- довали несколько сместить релинги и подуключины для более удобного крепления весел в походном положении.
Малая осадка корпусом (не более 20 см) позволяет на веслах проходить мелководье и пороги, подходить к отмелому берегу.
Специально проверялось и удобство работы с якорями. Из кокпита можно отдавать якорь с носа и с кормы, закладывать конец за любую из четырех довольно мощных рымов-уток. «Сарепта-Р» будет снабжаться двумя якорями Холла по 2,5 кг весом и якорными концами, спасательным линем, пожарной кошмой, ремонтной аптечкой, черпаком и веслами. В снабжение лодки входит и ДУ лодочным мотором «Вихрь».
Как и основная модель, «Сарепта-Р» имеет самоотливную подмоторную нишу, дистанционно управляемый шпигат для осушения корпуса, пенопластовые блоки плавучести, закрепленные а носу и по бортам и закрытые кожухами.
Полный «рыболовный экипаж» «Сарепты-Р» — три человека, полезная грузоподьемность лодки — 250 кг. На транец лодки разрешено устанавливать подвесной мотор мощностью до 30 л. с.
Во время испытаний под «Вих-рем-30» со штатным винтом в полном водоизмещении (490 кг) «Сарепта-Р» прошла мерную милю со скоростью 41,6 км/ч; при проходе с одним водителем на борту и штатным бачком топлива (20 л) скорость возросла до 45,8 км/ч.
Во время циркуляции лодка кренится внутрь поворота. При остановке мотора с полного хода лодка еще 10 секунд движется по инерции, «выбегая» на пять длин корпуса.
При высоте волны 0,5—0,7 м под любым углом и ее бегу можно идти, не снижая числа оборотов двигателя. Кормовая часть кокпита забрызгивается при этом незначительно. Во время хода а ветреную погоду пассажиры ощущают лишь плавную качку при всех курсовых углах, кроме случая, когда волна подходит прямо с борта.
По результатам испытаний рекомендовано снабдить лодку простым тентом — укрытием от непогоды, сместить рымы-утки под релинги, чтобы леска не зацеплялась за них, в носу установить килевые планки для якорных тросов, понизить высоту флора на шп. 3 для более удобного размещения водителя.
Новая «Сарепта-Р», привезенная волгоградцами на соревнования в Лиепаю, неизменно собирала вокруг себя многих любителей рыбной ловли и водных путешествий. Ко всем высказывавшимся при этом мнениям конструкторы прислушивались внимательно. Это и понятно. Ведь прежде чем разворачивать серийное производство по существу совершенно новой для наших условий продукции, завод должен узнать мнение покупателей и иметь гарантии сбыта. Каждому заинтересовавшемуся «Сарептой-Р» водномоторнику предлагалось заполнить анкету, в которой конструкторы лодки спрашивали — нравится ли планировка кокпита, насколько необходимо вращающееся кресло рыболова, устроит ли будущего владельца съемное стекло, какой тент и какие дополнительные удобства хотел бы видеть покупатель-рыболов! Ответ на подобные вопросы мы хотели бы получить и от читателай сборника (письма можно адресовать редакции).
В заключение добавим, что в следующую навигацию планируется провести межведомственные испытания «Сарепты-Р». Ориентировочная цена ее составит 750—800 руб.
|