Многодневное соревнование по ДСП на моторных лодках представителей ДОСААФ разных городов СССР
Из опыта проведения I всесоюзного многодневного соревнования по ДСП по «звездным» маршрутам
«Катера и яхты» №2 (72) март-апрель 1978г
«ЗВЕЗДНЫЙ-77»

Июльское небо затянуто легкими серыми облаками, сквозь которые то и дело пробиваются лучи солнца. Разрезая крутую невскую волну, мимо гранитных набережных и заводских корпусов, мимо Смольного и «Авроры» проходят моторные лодки под флагами ДОСААФ. Финишируют участники I «Звездного» дохода водномоторников, посвященного 60-летию Великого Октября.
На бортах мотолодок необычные надписи: «Львов — Соловецкие о-ва — Ленинград», «Петрозаводск — Ленинград», «Киев — Ленинград», даже «Якутск — Ленинград»! Идет целая флотилия — шесть судов с московскими номерами и эмблемами клубов «Меридиан» и «Десант»; среди них выделиетси огромный тримаран с просторной застекленной рубкой. Проходят моторки волжан — из города Тольятти, украинских досаафовцев из Днепропетровска. Все они спускаются сверху, с Ладоги, но вот четыре лодки появляются одна за другой из-под Кировского моста, со стороны Финского залива: это завершают морской переход суда таллинского спортклуба «Двигатель».
Лодки швартуются у причалов водной станции СТК — в саду Дзержинского, флагманы команд рапортуют об окончании спортивного плавания, сдают отчетные документы судейской коллегии во главе с А. М. Гарусовым — председателем всесоюзной комиссии многодневных соревнований по ДСП.
«Звездный» поход проводился именно как многодневное соревнование по ДСП. Его цели и задачи были сформулированы так:
— пропаганда водно-моторного спорта и соревнований по ДСП как одного из путей повышения его
массовости, привлечения к спорту широких кругов судоводителей-любителей страны;
—повышение мастерства участников: приобретение опыта многодневных спортивных плаваний с соблюдением напряженного графика движения в любых самых сложных условиях;
— обмен опытом работы по развитию водно-моторного спорта на местах и военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Этот поход был не просто формально посвящен приближавшемуся юбилею. Уже Положение о соревновании с самого начала нацеливало участников на ведение активной общественной работы на всем пути следования судов. Предусматривалось, что судьи будут оценивать не только протяженность и сложность маршрута, затраченное время и четкость соблюдения заранее утвержденного графика, но и проведенные экипажем массово-агитационные мероприятия.
Команды девяти городов шли по заранее согласованным трассам — девяти лучам, сходящимся в центре
«звезды», в колыбели революции — городе Ленина, овеянном славой беспримерного мужества и трудовых подвигов, И вот теперь на судейской коллегии оказываются 27 крейсерских книжек и кипа судовых журналов. Кипит работа. Сравниваются километры и скорости. Придирчиво анализируются записи о состоявшихся беседах, докладах и встречах с ветеранами, посещении памятных мест.
Рассмотрев представленные материалы, судьи выносят решение: Приз ЦМК ДОСААФ вручить занявшей первое место команде города Тольятти, состоящей из трех экипажей, руководимых м. с. А. И. Семеновым. Их мотолодки «Прогресс-4» прошли 2340 км пути за 12 дней абсолютно точно по графику; проведенные ими мероприятия признаны наиболее интересными.

Лодки участников «Звездного-77» швартуются в Ленинграде.

Команда города Львова, маршрут которой был признан наиболее интересным (2-е зачетное место).
Второе место заняли спортсмены из сухопутного города Львова (флагманы к.м.с. В.Ф.Пискунов и К. К. Обара). Пройденная двумя их «Дрогрессами-4» с «Вихрями» трасса была признана наиболее сложной и интересной, львовская команда явно претендовала на лавры победителей, но... львовяне, как объяснил мне сам К, К, Обара, «перестарались и обогнали график на сутки, чего делать никак не следовало!». Питсро из них уже выполнили нормы мастеров спорта по ДСП, трое — стали перворазрядниками.
Пунктом начала маршрута была столица республики — город-герой Киев, затем следовали путь водой до Орши и переброска сушей в Москву. После ремонта и стоянки в ЦВМК «Меридиан», где им была оказана необходимая помощь, Львовские водномоторцнки продолжили плавание: через Рыбинку в Северо-Двинский канал, по Сухоне и Двине дошли до Архангельска. С восторгом вспоминают они, как пересекали Белое море и посетили Соловецкие острова, как выдержали шторм на Онежском озере. Отлично проявили себя Н. Г. Пискуцова — единственная женщина (врач команды), Е. Ф. Величко, Ю. В, Марченко, Д. С. Федоров.
Третий львовский экипаж (капитан Л. Т. Панькив) по техническим причинам на Белое море не пошел, а прямо по Волго-Балту направился в Ленинград.
Надо отметить стойкость львовян, которые уже после финиша «звездного» похода — на обратном пути — прошли еще две трассы III категории трудности (Ленинград—Москва; Москва—Луцк). Большинство членов этой команды наплавало в общей сложности по 7500 км за одно плавание!
И все-таки героями «Звездного-77» по праву следует назвать даже не их, а двух спортсменов из якутского спортклуба «Искатель», двух Сергеев — Фролова (капитан) и Воронина. Они так поздно вышли на сверхдальнюю трассу, что практически надежды на своевременный приход в Ленинград с 9 до 14.00 29 июля было мало, однако друзья сделали невозможное. На «Крыме» с «Вихрем-25» они за 25 ходовых дней преодолели 8800 км по голубым дорогам Сибири и европейской части России. Достаточно сказать, что дважды суточный пробег якутских спортсменов превышал 600 км! А ведь путь был сложнейшим по числу препятствий. Мелководные пороги, переброски автомашиной и поездом в безвыходных ситуациях, прохождение шлюзов, бесчисленные заправки горючим, штормы на водохранилищах — все это пришлось выдержать экипажу. По их мнению, самым сложным для прохождения участком была Ангара с ее 32 опасными порогами. Случалось, что, даже поставив второй «Вихрь-М», они не могли преодолеть и метра на стремнине бушующего порога. А бывали на их пути и такие перекаты, когда можно было спуститься только на якорях.

Самое крупное из участвующих в соревновании судов— тримаран московского клуба «Десант». Строитель и капитан — А. Толмачев
Перед их глазами открывались величественные картины преобразования Сибири. Они видели БАМ (в районе Усть-Кута), Усть-Илимскую и Братскую ГЭС. С восторгом рассказывают они, например, об огромной работе по развитию спорта в молодом городе Усть-Илимске. Большое впечатление произвел на них новый городской яхт-клуб; парус входит в жизнь тружеников Сибири. Много различных встреч было на нелегком их пути. Им охотно оказывали посильную помощь рабочие лесхозов, нефтяники Тюмени, сплавщики, геологи, речники, шоферы, но с особой теплотой вспоминают они персонал нефтебазы в Плесе и директора ее В. В. Александровского.
Вот как проходил их маршрут: Якутск — Усть-Кут— переброска машиной (165 км) до Илимска; по Ангаре и Енисею до Красноярска; затем переброска (525 км) на машине до Кемерова на р. Томь; далее по Оби, Иртышу, Тоболу и Туре до Тюмени, погрузка на железнодорожную платформу и переброска в Казань; от Казани «спокойное» плавание по Волге и Волго-Балту.
Не обошлось и без происшествий. На Волго-Балте в районе поселка Аннинский Мост их плавание едва не закончилось трагически. В темноте при расхождении с встречным теплоходом они вылетели на камни, корпус «Крыма» получил пробоину и огромную вмятину на левом борту. До Ленинграда оставалось 700 км и очень мало времени. Предельно уставшие гонщики .заделали пробоину и снова помчались вперед. Они не только дошли, но и участвовали на своем судне в параде, посвященном Дню Военно-Морского Флота СССР.
За проявленные спортивное мастерство и волю к победе экипаж отважных якутян был награжден специальным призом.
Несколько слов о составе и маршрутах некоторых других ко; манд. Один из двух киевских экипажей (флагман Ю. С. Окороков) шел через Москву — «нормальным» судоходным путем, а второй, как и вся команда днепропетровцев (три «Прогресса-2»; флагман м. с. Н. Е. Зубрев), выбрал другой маршрут, ведущий «прямо» на север. Эти суда поднялись по Днепру до Орши, а оттуда были переброшены на автомашинах в верховья Ловати. По карте местом конца «волока» и начала движения вниз по Ловати была выбрана деревня Подберезье— в 100 км ниже г. Великие Луки, однако практически река здесь оказалась слишком тяжелой даже для спортивного плавания: на сравнительно небольшом участке пути до г. Парфино днепровским лодкам пришлось преодолеть каскад из 55 порогов с перепадом высот от 0,5 до 2 м.
Редкое и довольно сложное 400-километровое плавание по Финскому заливу совершили таллинские водномоторники под руководством м. с. В. В. Тинта. Они шли на «Днепре», «Оке-4» и «Прогрессах-4».
Мастера спорта из г. Ровно A. Бурко (капитан) и А. Космачук выступали на полуспортивной мотолодке, построенной по проекту B.В. Вейнберга, приведенному в «КЯ» № 45: это самое маленькое судно среди всех участвующих в соревновании (длина — 3,62 м; ширина — 1,6 м), зато можно смело сказать, что ни одна другая лодка не имела столь большой килеватости 21° на транце! Лодкой «мореходы» довольны: она под «Москвой-30» хорошо показала себя при пересечении Рыбинского водохранилища и на Великих озерах. А еще раньше— им пришлось пройти по «закрученной» Горыни, красавице Припяти и седому Днепру до Смоленска, оттуда на грузовике переброситься в Ржев, а уже с верховьев Волги пробиваться к Волго-Балту. Трассу общей протяженности 3160 км они прошли за 16 суток, включая потери времени на ремонт мотора и корпуса лодки и задержку у Рыбинки из-за непогоды. Отличные спортивные показатели!
Ленинград был представлен тремя судами (флагман А. Малышев), Петрозаводск — одним (В. Тропин). Самой многочисленной оказалась наша московская эскадра, занявшая третье место (флагман—автор этих строк): три тримарана, «Темп», «Казанка-2М» и «Суперкосатка».
Попутно хочется посвятить еще несколько слов судам. Выражая общее мнение тех, кто пришел в Ленинград на «Крымах», считаю, что на сегодня это — лодка, во всех отношениях самая подходящая для ДСП, совершаемых вдвоем и под одним мотором. За пять навигаций я только в ДСП прошел на «Крыме» более 20 тыс. км. В полном грузу под одним ПМ на нем за светлое время суток можно пройти
300—400 км, поддерживая среднюю скорость 30—33 км/ч. Конечно, его сильно «бьет» на короткой речной волне, как и любую другую прогулочную мотолодку, однако на большой волне он ведет себя хороню. Мне не раз приходилось преодолевать на нем 1,5-метровую волну.
Дополнений особых не делал, установил габаритные огни и скромный пульт управления. На носовой палубе закрепил спасательный круг (на резинках от эспандера); в него укладываю якорь па специально наклеенную резину. На ветровое стекло поставил дворники. В кокпите добавил пенопласта, так как заводского явно недостаточно. В ДСП заднее сиденье не берем — спальные места устраиваем на двух надувных матрасах.
Большое преимущество «Крыма» — просторный подмоторный отсек. В нем размещаются пять канистр смеси (100 л), две 10-литровые канистры с автолом, 5-литровая канистра с чистым бензином, а также насос, шланг и т. п. Одним словом, кокпит от ГСМ свободен! Поскольку открытый подмоторный отсек опасен при потере хода на волнении, пришлось сделать «мягкий» самоотливной рецесс из плотного брезента. Брезент на наружной стороне транца крепится к штатным транцевым ручкам и зажимается струбцинами ПМ, а по бокам растягивается при помощи четырех люверсов (для прохода штуртроса делаются два отверстия 0 10 мм). Кокпит до переднего сиденья дополнительно закрываем отдельным полотнищем на двух низких (180 мм от верха бортов) продольных дугах.
Из лодок под два мотора неплохо зарекомендовала себя «Казанка-2М». Как отмечали капитаны Л. Панькив и К. Острейко, минус ее в том, что она требует очень тщательной центровки при расположении груза (при нарушениях ее начинает дельфинировать) и мощности не менее 50—60 л. с. Очень популярны для ДСП «Прогрессы-4», однако спортсмены из Тольятти и Львова рассказывали, что при приемке запаса топлива на этих лодках обычно возникают трудности с расположением ГСМ в кокпите: по-прежнему вызывает опасения прочность транца при установке двух «Вихрей».
Прекрасно зарекомендовала себя одна из немногих лодок самостоятельной постройки — построенная в Москве «Суперкосатка», ведомая М. Вьюновым. На мой взгляд, это лучшая лодка для ДСП под два мотора.
Четыре дня провели в гостеприимном Ленинграде участники 1 Всесоюзного «звездного» похода, посвященного 60-летию Великого Октября и 50-летию ДОСААФ. Оргкомитет соревнований, возглавляемый И. П. Мазуруком, Городской комитет ДОСААФ во главе с И. Р. Дубяго и члены ленинградского оргкомитета под руководством Л. М. Леванта сделали все возможное для хорошей встречи участников. Время пребывания гостей в Ленинграде было четко продумано и спланировано, подготовлены места для ремонта техники и заправки, стоянки судов, отдыха людей. Участники «Звездного-77» посетили Площадь жертв революции и Пискаревское мемориальное кладбище, осмотрели Памятник защитникам Ленинграда, совершили автобусную экскурсию по достопримечательным местам. 31 июля — во время празднования Дня Военно-Морского Флота СССР — посланцы десяти городои на своих судах прошли вдоль строя стоящих на Неве боевых кораблей Дважды Краснознаменного Балтийского флота. За участие в параде
перед 150 тысячами ленинградцев, заполнивших набережные, водномоторннки получили высокую оценку командования ЛВМБ.
1 августа в Доме Обороны состоялась 1 Всесоюзная конференция спортсменов-водномоторников, занимающихся ДСП. Были подведены итоги «Звездного-77», возродившего славные традиции агитпоходов, которые восходят к годам становления водно-моторного спорта, начала отечественного катере- и моторостроения. Давая в целом высокую оценку I «звездному» походу, конференции приняла решение рекомендовать проведение таких многодневных соревнований по ДСП регулярно — не реже чем через год. Выступающие отмечали, что подготовленные ЦК ДОСААФ новые классификационные нормы по ДСП чрезмерно усложнены; что ЦК ДОСААФ надо включать в план работы низовых организаций подготовку разрядников по ДСП; что ФМВС стоило бы ходатайствовать о льготах при шлюзовании и заправках на АЗС для спортсменов, участвующих в многодневных соревнованиях по ДСП. Единодушно была отмечена большая заслуга совета ЦВМК «Меридиан», возглавляемого М. П. Петровым, в организации I «звездного».
Говорилось и о некоторых недостатках в подготовке «Звездного-77». Так, выяснилось, что команды ряда городов не смогли пойти в Ленинград только потому, что Положение о соревновании было разослано слишком поздно, на местах участие в походе не всюду успели запланировать и подготовить. Как это ни печально, на сегодня приходится констатировать, что в органах ДОСААФ, да и в ФВМС СССР многодневным соревнованиям по ДСП вообще внимания уделяют мало. Занятия этим видом спорта на местах не культивируются, не планируются и соответственно часто не финансируются. Исключение составляет, пожалуй, только Львовский обком ДОСААФ, возглавляемый П. В. Володенковым; неудивительно, что здесь сильная команда, есть у нее и перспективы" и рост мастерства, плавают львовские экипажи очень много и по самым сложным трассам. (На нынешний год запланированы ДСП более чем тридцати львовских экипажей с выходом на Байкал, Каспий, Северный морской путь.)
Очевидно, что явный успех «Звездного-77» и проведенная после него I Конференция будут способствовать коренному изменению отношения к многодневным соревнованиям по ДСП в самом ближайшем будущем. А пока пользуюсь случаем сообщить, что, в соответствии с высказанными на конференции пожеланиями, уже начата подготовка к «Звездиому-78», посвященному 60-летию Советской Армии. Центром «звезды» II Всесоюзного многодневного соревновании но ДСП будет Волгоград. Сбор команд назначен на 21 июля с 9.00 до 14.00. Экипажи должны пройти трассы не менее 3300 и не более 6000 км. Результаты соревнования пойдут в зачет I лично-командного чемпионата СССР но многодневным соревнованиям на моторных судах. Победители его определятся по сумме набранных очков за ДСП и две 5-мильные скоростные гонки, проведенные в Волгограде для участников «Звездиого-78».
Комиссия многодневных соревнований по ДСП призывает всех водномоторников страны взвесить свои силы и активно включиться в подготовку к походу 1978 года.
До встречи в городе-герое Волгограде!
|