Добавить в избранное | Сделать стартовой  
Форум  
  Обсуждаем и общаемся
Реклама на сайте  
  Для магазинов и производителей
Новости
  Новости мира катеров и лодок
Мастерская
  Информация для судостроителей
Проекты катеров и лодок
  Строим катер сами
Статьи и обзоры
  Читаем и запоминаем
Оборудование
  Все, что всегда пригодится
Лодочные моторы
  Моторы от производителей
Рыбалка и охота
  Для любителей природы
Книжная полка
  Интересно и полезно почитать
Законодательство
  Нормативные акты, лекции
Полезное
  Файлы, программы и прочее
Доска объявлений
  Покупка/продажа
Связь с администрацией
  Написать сообщение
 
 
Рекомендую
Главная Мастерская
 

Импульсная лампа-отмашка

 

Журнал Катера и Яхты, №20, 1969г., Е. М. Зубов

Схема прибора

Предлагаемый прибор значительно облегчает управление судном: достаточно перевести тумблер в соответствующее положение, и световой индикатор подаст необходимый сигнал. Прибор испытывался всю навигацию и ни разу не вышел из строя, одинаково хорошо работал как в дождливую, так и в солнечную погоду.

Интенсивность свечения достаточна для расстояний 1,5—2 км даже в солнечную погоду. Питается прибор от аккумулятора напряжением 6 в, но можно использовать и три соединенные параллельно батареи от карманного фонаря КБС-0,5 напряжением 3,7 в. Такого комплекта хватает на две-три недели.

Схема прибора очень проста. Прибор построен на принципе электрического разряда в лампе ИФК-120. Разряд лампы происходит в тот момент, когда емкость Сз заряжена до напряжения 300 в. Такое высокое напряжение можно получить, применив преобразователь, собранный на двух полупроводниковых триодах, трансформаторе Тр1 а также выпрямительном диоде Д1 через который и происходит заряд Сз. Трансформатор Тр2 является вспомогательным элементом при вспышке лампы ИФК-120. Вспышка происходит в тот момент, когда наступает пробой лампы Л], в результате чего во вторичной обмотке Тр2 возникает импульс очень большого напряжения, который и поджигает лампу ИФК-120. Сердечник трансформатора Тр2 следует пропитать клеем БФ-2.

Детали для прибора могут отличаться от указанных в схеме. Триоды П1 и П2 — типа П-4 с любым индексом (можно заменить триодами П-201). Конденсаторы С1 и С2 — электролитические емкостью 10—30 мф любого типа. Все сопротивления — любого типа мощностью не ниже 0,5. Тр1 выполнен на ферритовом сердечнике Ш-образного типа с сечением 7x7 мм. Можно применить и феритовый сердечник тороидальной или горшкообразной формы. Обмотки Iа и Iб содержат по 40 витков провода ПЭВ 0,4, а обмотка II—-2500. витков провода ПЭВ 0,1. Импульсный трансформатор Тр2 выполнен на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 30 мм или на ферритовом кольце с наружным диаметром 18 мм (обмотка I содержит 3 витка провода ПЭВ 0,3). Обмотка II содержит 200 витков провода ПЭЛШО 0,1. Конденсатор Сз — электролитический емкостью 100—150 микрофарад с рабочим напряжением не ниже 300 в. Лампу П1 можно заменить неоновой лампой ПН-3 или МН-5. Тумблер BK1 — трехпозиционный с нейтральным средним положением. Приведенная схема настроена на интервал между вспышками в 1 сек.; чтобы получить другую продолжительность, нужно изменить величину сопротивления Р4. Лампы Л2 и Л3 купите в фотомагазине.

Прибор собран в металлическом кожухе размером 130X90X40 мм, из которого выведены три разъема Шр. Два разъема служат для вывода индикаторов, третий — для тумблера BK1 и питания. Прибор тщательно герметизируется, особенно устанавливаемые по бортам плексигласовые плафоны ламп ИФК-120. Под лампы ИФК нужно ставить отражатель из фольги.

 

Хотите обсудить статью? Заходите на Форум!

 
 
 

При полном или частичном использовании материалов данного сайта, ссылка на сайт "boatportal.ru" обязательна как на источник информации.

Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

Условия копирования материалов
Размещение статей