Добавить в избранное | Сделать стартовой  
Форум  
  Обсуждаем и общаемся
Реклама на сайте  
  Для магазинов и производителей
Новости
  Новости мира катеров и лодок
Мастерская
  Информация для судостроителей
Проекты катеров и лодок
  Строим катер сами
Статьи и обзоры
  Читаем и запоминаем
Оборудование
  Все, что всегда пригодится
Лодочные моторы
  Моторы от производителей
Рыбалка и охота
  Для любителей природы
Книжная полка
  Интересно и полезно почитать
Законодательство
  Нормативные акты, лекции
Полезное
  Файлы, программы и прочее
Доска объявлений
  Покупка/продажа
Связь с администрацией
  Написать сообщение
 
 
  • Германия, европа германии италии, таможенное оформление перевозки доставка грузов.
Рекомендую
Главная Мастерская
 

Паруса для байдарки "Саламандра"

 

Б. В. Назаретский, журнал КиЯ №21

Двухместная надувная байдарка «Саламандра», очень легкая и удобная для транспортировки, получает у нас широкое распространение. Поскольку борта ее представляют собой четыре надувных баллона, байдарка практически непотопляема. На ней можно плавать и по большим рекам, и по водохранилищам, поэтому бывает полезно установить парусное вооружение. Рекомендую сделать его так.

Л-образную мачту соберите из весел 3, нарастив их лыжными палками 4 (без колец), концы которых соединены топовой скобой 5. Весло соединяется с лыжной палкой при помощи кольца 8 с хвостовиком, проходящим сквозь отверстие в палке и крючка 9, также проходящего через палку; на выходящие концы этих деталей навинчиваются гайки (от руки). Топовая скоба представляет собой металлическую пластинку, к которой прикреплены снизу два блока с обоймами 33, а с боков — две пластинки с кольцами для прохода палок 35. Имеется в пластине и гнездо для флагштока 6. Чтобы палки не выскакивали из топовой скобы при качке, концы их надо зашплинтовывать проволокой 34.

Лопасти весел соединены с бугелями 40, связанными между собой поперечной балкой 36. Мачта, поддерживаемая спереди форштагом 1 и с кормы ахтерштагом 7, ставится позади переднего сиденья 27.

Бугеля 40 представляют собой согнутые из алюминиевых пластин незамкнутые цилиндры с отбортовкой, в которую для жесткости надо завальцевать стальную проволоку; бугель надевается на верхний баллон до его надувания. С внутренней стороны на всю поверхность бугеля должна быть приклеена матерчатая прокладка, чтобы не испортить обшивку — оболочку баллона. К каждому бугелю прикреплена колодка 29 с отверстиями для прохода поперечины 36 и стопорного винта 37. Снаружи на бугель ставится скоба 25, за которую закладываются (крепятся при помощи карабинов) концы носового 28 и кормового 20 натяжных тросов, фиксирующих положение бугелей по длине лодки. За эти же скобы можно крепить и дождевой чехол, закрывающий байдарку. Сверху на колодках закреплены специальные металлические обушки-косынки, в которые вставляются концы лопастей весел, т. е. нижние концы мачты; положение их фиксируется стопорами 30.

На поперечину нужно поставить крючок 32 для закрепления пятки гика 21 и галсового угла грота, а также два стержня — нагеля 31, за которые удобно закладывать стаксель и грота-фалы. На выступающие за колодки бугелей концы поперечины надеваются втулки 39 шверцев 23, а затем ставятся стопора 38. Могут быть поставлены и удлинители шверцев, присоединяемые болтами 24; оба шверца поднимаются за один тросик 22.

Тяговое усилие парусов передается через ахтерштаг на транцевую доску 17, прижимая ее к корме байдарки. На этой транцевой доске надо сделать два отогнутых в нос ушка 18 для крепления кормовых натяжных тросов и одно ушко для ахтерштага, проходящее сквозь имеющееся на байдарке кормовое кольцо. К транцевой доске прикреплены и два кольца для прохода стержня руля — баллера 16, в прорези которого одним болтом крепится перо руля 15, поднимаемое тросиком 14. К концам поперечины — румпеля 13 присоединены штуртросы 12.

Байдарка вооружается стакселем 2 и гротом 10, пошитыми в соответствии с рекомендациями статьи Коровельского «Как самому сшить парус» («Катера и яхты» № 3, 1964 г.).

При использовании стандартных весел байдарки и лыжных палок длиной 135 см мачта имеет высоту 2,4, м. Размеры парусов по шкаторинам: стакселя 78—278—228 и грота 125— 230—245 см. Общая площадь парусов получается около 3,8 м2. Гика-шкот 11 крепится к концу гика 21. Стаксель-шкоты 26 обносятся по бортам снаружи лопастей весел.

Байдарка легко управляется одним человеком, сидящим на заднем сиденье 19. При смене галса гик надо приподнимать рукой и переносить через голову на другой борт. Свободная пара весел лежит у сиденья наготове. Мачта может быть убрана и на плаву: для этого достаточно вынуть стопора 30 и за лопастн весел подать мачту на себя, одновременно опуская ее на носовую часть байдарки; затем весла отсоединяются и лыжные палки вынимаются из топовой скобы.

Трехлетний опыт использования байдарки с таким вооружением показал, что она хорошо ходит под парусом практически любыми возможными курсами.

 

Хотите обсудить статью? Заходите на Форум!

 
 
 

При полном или частичном использовании материалов данного сайта, ссылка на сайт "boatportal.ru" обязательна как на источник информации.

Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

Условия копирования материалов
Размещение статей