Как сделать самому электрическую сирену
И. П. Семенов «Катера и яхты» №2 (72) март-апрель 1978г
Самодельная электросирена
Мною изготовлена и испытана электросирена для прогулочных судов, которая отличается от стандартной, применяемой на речном флоте, меньшими размерами и частотой звучания.
В качестве электродвигателя использован стартер СТ-353, применяемый на пусковых двигателях ПД-8, П-200, П-300. Мотор левого (если смотреть со стороны привода) вращения. Мощность его 0,7 кВт при 8000 об/мин. Ток холостого хода — 45 А.
Частотная характеристика сирены выбрана в спектре самой неприятной для слуха частоты, т. е. около 1000 Гц. В роторе и в статоре прорезано по 8 отверстий, чем и определяется частота звучания.
Большой потребляемый ток ввиду кратковременности работы сирены (3—5 с) не опасен. Время выхода сирены на рабочую частоту около 1 с; это в 2—2,5 раза меньше, чем у сирены заводского изготовления.
При сборке сирены особое внимание следует обратить на соответствие окон в статоре и роторе. При приклепывании лопаток к ротору необходимо, чтобы лопатка располагалась вплотную к краю окна ротора, на который набегает поток.
Вал электродвигателя протачивается под подшипник № 201 на длину 75 мм; на конце нарезается резьба МШХ 1,5. При сборке ротор, надетый на вал с дистанционной шайбой, крепится гайкой; никакого другого крепления не надо.



Электросирена в сборе. Основные узлы электросирены. Основные детали электросирены.
1 — статор; 2 —ротор, Д16Т; 3 — обтекатель ротора, Д16Т; 4 — дистанционная шайба, Ст. 3; 1 шт.; 5—подставки, Д1б; 4 шт.; 6 —лопатки, Д16; 8 шт.
|