Отдельные узлы буера с площадью парусности 8 м2: детали парусного вооружения и коньки.
а. Мачта: 1- оковка крепления гика (сталь); 2 - мачта; 3 - оковка штага и вант (3 шт.; сталь); 4 - шкив (текстолит); 5 - рельс.
б. Гик: 1-оковка гика (сталь); 2 - бугель гика (сталь); 3 - гик; 4 - рельс (3 шт.; сталь); 4 - шкив (текстолит). 5 - рельс (сталь).
в. Коньки: 1-рулевой конек (дуб, ясень); 2, 4 - металлическая полоса или угольник 5X30X30 (сталь): 3 - боковой конек ( 2шт; дуб, ясень),
Если строитель буера считает, что изготовление клееного рангоута ему не по силам, можно с успехом изготовить мачту и гик из цельного дерева.
Упирается мачта на степсе, расположенном между передними верхними и продольными досками. Крепят ее при помощи штага и двух вант. Гик крепится к мачте при помощи специальной оковки, позволяющей ему свободно двигаться как в сторону, так и вверх или вниз.
Парус поднимается грота-фалом, проходящим через шкив на топе мачты. К рангоуту парус крепится ликтросом в специальной канавке, так называемом ликпазе; при другом варианте для этой цели к парусу пришивают металлические ползунки, скользящие по рельсу, закрепленному на мачте и гике (см. чертежи).
Гика-шкот проводится в 5 лопарей; для этой цели на днище корпуса крепят двухшкивный блок, а на гике — два одношкивных блока.
Комплект коньков состоит из двух боковых и одного рулевого коньков. Легче всего изготовить коньки по приведенным чертежам. По первому варианту— к планкам из дуба или ясеня болтами или шурупами крепят металлические полозья, которые для лучшего скольжения на льду следует заточить под углом примерно 90°. При изготовлении коньков по второму варианту к деревянным планкам шурупами крепят металлические уголки. При желании и, разумеется, соответствующих возможностях можно изготовить и цельнометаллические коньки.
Для крепления коньков на поперечном брусе должны иметься специальные муфты, позволяющие конькам свободно поворачиваться (качаться) вокруг поперечного болта вверх и вниз и препятствующие их боковому перемещению. Удобнее всего сделать эти муфты из двух металлических угольников, которые через одну полку крепятся болтами к поперечному брусу. При установке муфт следует обратить особое внимание на параллельность коньков, имеющую очень большое значение.
Приблизительный расход основных материалов
для постройки буера 8 м2
Пиломатериалы хвойные (О или 1-го сорта) 0,25 м2
Клей водостойкий (КБ-3, К-17)..... 1,0 кг
Пентафталевая эмаль........ 1,5 кг
Лак масляный........... 0,5 кг
Олифа.............. 0,5 кг
Скипидар............. 0,25 кг
Сталь тонколистовая......... 10,0 кг
» сортовая.......... 4,0 кг
Гвозди стальные оцинкованные..... 2,0 кг
Парусная ткань шириной 0,8 м..... 15,0 пог. м
Хлопчатобумажный конец окружностью, мм:
38............. 6,0 м
19............. 11,0 м
Трос стальной диаметром, мм:
5 ............. 4,2 м
3,5............. 8,4 м
Шкурка.............. 2 м
Рулевой конек крепят к корпусу в специальной оковке-вилке, проходящей через кормовую подушку корпуса буера. Для амортизации рекомендуется на оковку под кормой поставить пружину. Управляется буер при помощи румпеля, который крепится к оковке-вилке болтом.
Парус шьется в соответствии с чертежом. Лучше всего использовать специальную парусную ткань весом 150—300 г/м2, но можно использовать и другие плотные хлопчатобумажные ткани.
Отделку буера производят следующим образом. Наружную поверхность корпуса и поперечного бруса грунтуют горячей смесью олифы и скипидара (2:1) за один-два раза, шпаклюют и окрашивают пентафталевыми эмалями за два-три раза.
После шпаклевки, а также после нанесения первого и второго слоя краски поверхности шлифуют шкуркой. Пентафталевую эмаль можно заменить другими водостойкими красками. Рангоут грунтуют горячей смесью олифы и скипидара (2:1) один-два раза и покрывают водостойким лаком два-три раза.
Буер класса «Монотип-ХV»
Построить буер «Монотип-ХV» своими силами несколько сложнее. Этот буер предназначен для классных гонок, но может быть успешно использован и для любительских прогулок. При благоприятных условиях буер «Монотип-ХV» может развивать скорость 80—90 км/час.
Основные данные буера:
Длина максимальная, мм Ширина » мм
Длина конструктивная, мм Ширина » мм
Площадь парусности, м2 . Высота парусности, мм Вес в сборе, кг ... 205
Конструкция корпуса и коньки буера класса «Монотип-ХV».
1 — носовая оковка (сталь): 2 - носовая кница (20х 105х Х285; сосна); 3 — стойка руля (2 шт.; 12X45X420; дуб); 1 — сиденье (авиафанера 3 мм); ,5 - путенс шкота :задний (сталь); 6 —кница задняя (135х 165х400; сосна); 7-гтонка (2 шт.; 25X60; сосна); 8 накладка (сталь); 9 -подлокотник {2 шт.; 6Х122Х500; авиафанера); 10 — стабилизатор (2 шт.; бакфанера 7 мм); 11— переборка авиафанера 6 мм); 12 - стрингер днищевой (2 шт.; 25x25; сосна); 13 — бортовая стойка — шпангоут (25x25; сосна); 14 —обшивка боковая (авиафанера 6 мм); 15 — стрингер верхний (25x35; сосна); 16-полубимс {25x25; сосна); 17 — палуба (авиафанера 3—4 мм); 18 — стенка продольного бруса (авнафанера 3 мм); 19 —башмак мачты (70х Х2О0Х235; сосна); 20 — нижняя ветвь шпангоута (25X25; сосна); 21 — обшивка днища (авиафанера 6 мм); 22 — балка продольного бруса (2 шт.; 25Х70; сосна). 23 — боковой конек (2 шт.; сталь); 24 —накладка; 25 — рулевой конек.
(
Большой формат)
Кроме вышеуказанных, имеется еще целый ряд других размерений и ограничений, соблюдение которых при постройке буера для гонок строго обязательно; эти размеры приводятся на рабочих чертежах.
Корпус буера строят из авиафанеры на наборе, выполненном из выдержанной хвойной древесины. Продольный набор состоит из верхних и днищевых стрингеров и продольного бруса, а поперечный — из пяти переборок, укрепленных бимсами и стойками, и сиденья. Детали набора между собой и обшивка к набору крепятся на водостойком клее и стальных оцинкованных гвоздях.
Поперечный профилированный брус — полый, склеенный из нескольких досок. К корпусу его крепят при помощи угольников, стяжек или любым другим способом, однако не разрешается пропускать болты сквозь поперечный брус. Для обеспечения строгой перпендикулярности бруса корпусу ставят четыре боковые оттяжки из стального троса.
Мачта и гик (из ели или сосны) имеют овальное сечение; их изготовляют пустотелыми, склеенными из нескольких досок. Мачту упирают в металлическую накладку на палубе над продольным брусом и крепят штагом и двумя вантами. Для улучшения работы паруса мачту можно сделать поворачивающейся вокруг оси; для этого пятку мачты снабжают гнездовидной оковкой, которой она встает на подпятник, укрепленный на палубе в металлической накладке.
Мачта снабжена двумя парами краспиц, позволяющими гонщику регулировать кривизну мачты при помощи верхних и нижних ромбовант. Гротафал состоит из двух частей — из растительного и Стального тросов. Стальной трос одним концом крепится к головке паруса; на другом его конце, проходящем через шкив на топе мачты, крепят вертлюжный блок, через который, в свою очередь, проводят хлопчатобумажный конец.
Гик соединяют с мачтой при помощи специальной оковки-шарнира, позволяющей ему свободно перемещаться вокруг точки крепления.
Гика-шкот изготовляют из хлопчатобумажного конца с проводкой в шесть лопарей (за кокпитом рулевого — в два лопаря). Конструкция блоков для гика-шкотов произвольная; пять блоков крепят к бугелям на гике и два — к путенсам на корпусе.
Комплект коньков состоит из двух боковых и одного рулевого коньков. Допускается применение как массивных бронзовых, так и щитовых стальных коньков. На чертеже показана конструкция стальных щитовых коньков, более простых в изготовлении и потому нашедших широкое применение. Усиливающие накладки на стальных щитовых коньках можно сделать из любого подходящего материала (металл, текстолит, твердые лиственные породы дерева). Коньки крепят к поперечному брусу на специальных муфтах, обычно изготовляемых из двухстальных угольников с вваренной между ними накладкой.
Перед гонкой следует проверять параллельность коньков в муфтах. Рулевой конек крепится в специальной оковке, проходящей через корму буера. Рулевое устройство буера «Монотип-ХV» — штурвального типа (штурвал с барабаном и штуртросо-вая проводка, включающая штуртрос, штурблоки и сектор рулевого конька). Конструкция штурвала, штуртросов и блоков — произвольная, но следует обратить особое внимание на прочность и надежность всего рулевого устройства, так как от этого зависит безопасность команды во время гонки. При конструировании и изготовлении рулевого устройства можно взять за прототип подобное устройство, применяемое на гоночных скутерах и мотолодках.
При изготовлении парусов следует иметь в виду, что размеры их можно изменять только в пределах, указанных на чертеже. Разрешается применять любую хлопчатобумажную ткань, но самой подходящей является специальная парусная ткань артикула 4245.
Приблизительный расход основных материалов для постройки буера «Монотип-ХV»
Пиломатериалы хвойные (О или 1-го сорта)............ 0,8 м3
Авиафанера толщиной, мм:
3........... 5 листов
4........... 3 листа
6........... 6 листов
Бакелизированная фанера (7 мм) . . 0,004 м3
Дуб или ясень 1-го сорта..... 0,1 м3
Клей водостойкий (КБ-3, К-17) . . . 5 кг
Олифа ............ 1,8 кг
Пентафталевая эмаль....... 4,5 кг
Лак масляный.......... 1,7 кг
Скипидар........... 0,9 кг
Сталь листовая......... 15 кг
» сортовая......... 25 кг
Гвозди стальные оцинкованные ... 2 кг
Трос стальной диаметром, мм:
3........... 42,0 м
3,5.......... 8,0 м
6........... 10,5 м
7,5.......... 5,1 м
Хлопчатобумажный трос окружностью, мм:
13 .......... 9 м
30 .......... 15 м
42 .......... 16 м
Шкурка............ 5 м
Парусная ткань (арт. 4245)..... 30 пог. м
Если строитель буера хочет принять на нем участие в официальных соревнованиях, на парусе должен быть нашит отличительный знак (обозначение класса «XV» и порядковый номер в классе). Высота цифр и букв 350 мм, ширина 210. Получить порядковый номер, а также мерительное свидетельство можно, предъявив буер для контрольного обмера официальному мерителю Федерации парусного спорта СССР.