В.И.Васильев
Журнал КиЯ №17 1969г

Лодка спроектирована с расчетом на длительные экономичные походы с большой нагрузкой и в местах, не балующих туристов хорошей, солнечной погодой. В таких условиях желательно иметь сухую и теплую каюту для размещения снаряжения и мало-мальски комфортабельного отдыха, С каютной лодкой турист может останавливаться на ночлег в любом месте и избавлен от- необходимости после утомительного перехода разбивать на мокром берегу палатку. На стоянке не нужно заботиться об охране лодки и имущества — закрыл на замок каюту и можешь спокойно отправляться на экскурсию по городу!
По размерам «Саламандра» не отличается от катера «Рубин-II», но она имеет более простые обводы корпуса и современные архитектурные формы. Крыша рубки к носу понижается несколько больше, чем обычно. Благодаря этому улучшается обзор водителя по курсу. Лобовая часть рубки состоит из наклоненного вперёд сплошного комингса — более практичного, чем лобовое стекло. На таком маленьком судне все равно управлять из каюты невозможно, так как через стекло водителю было бы видно лишь небо. К тому же, не исключена опасность, что стекло будет разбито ударом волны.
Удлиненные- комингсы рубки в корме хорошо защищают кокпит от брызг, особенно при ходе под углом к волне. Необходимой архитектурной деталью являются и кормовые поручни, придающие силуэту катера законченный вид.
Днище у «Саламандры» сравнительно, плоское. Это позволит не только уменьшить осадку, но и развивать неплохую скорость при малой нагрузке —25 км/час с одним человеком. Конечно, в туристском походе режим движения катера будет близким к водоизмещающему. Здесь, при скорости около 20 км/час, окажутся полезными подъем днища и сужение бортов в корме, благодаря которым вода отрывается от корпуса легче, чем у типично глиссирующих лодок. В результате плавание проходит на более экономичном режиме, двигатель «не надрывается», тщетно пытаясь вывести лодку на глиссирование. Изогнуто-килеватые обводы днища, продольные реданы и другие усложнения формы корпуса, позволяющие на легких прогулочных лодках получить дополнительно 3—4 км/час, в данном случае были бы просто бесполезны.
«Саламандру» можно строить в нескольких вариантах. Приводим те два из них, которые в наибольшей мере отвечают запросам читателей, сообщенных в ответах на анкету сборника. Оба варианта могут быть построены как с водометом, так и с подвесным мотором и различаются только конструкцией киля в корме и транца. Естественно, построить «Саламандру» с подвесным мотором проще. У нее будет больше свободного места в кокпите, зато проходимость окажется хуже.
Длина наибольшая, м | 4,50 |
Ширина наибольшая, м | 1,66 |
Ширина по скуле, м | 1,49 |
Высота борта на миделе, м | 0,80 |
Вес корпуса, кг | около 180 |
В поход можно взять портативную газовую плитку или примус; устанавливать их лучше всего в кокпите (если в каюте — то у правого борта на переборке).
Во втором варианте «Саламандры» — без рубки — каюты по существу нет; предусмотрены лишь две конки в носу под палубой. Такое решение целесообразно, если катер будет использоваться, главным образом, для воскресного отдыха и двух-трехдневных прогулок. Носовая каюта будет также служить вместительным рундуком. Кстати, на этом варианте катера можно установить двигатель «СМ-557Л» с гребным винтом, используя полностью и без изменений весь комплект деталей установки.
Транец состоит из рамки-обвязки, зашитой с обеих сторон фанерой. Особенно тщательно (на клею или краске) нужно собирать заполнитель для крепления фланца водомета. Здесь лучше применить твердые породы дерева (дуб, ясень, вяз) и не надо скупиться на заклепки.
Киль заготавливается из 30-миллиметровой сосновой доски, по возможности без сучков, трещин и других дефектов. Размечать ее нужно по наружной стороне. Сначала пробивается линия ДП — при помощи натертой мелом или углем нитки, протянутой между серединами торцев доски. Затем размечают ширину — 75 мм у шп. № 2, 100 мм — у шп. № 4 и 120 мм у транца. Обтесав кромки киля топором и прострогав рубанком, размечают углы скоса под обшивку, как показано на чертеже.
Боковые планки 35 уширения киля под фланец водомета нужно обязательно приклеить к килю, так как другое соединение не обеспечит необходимой прочности и водонепроницаемости.
Корпус собирают на стапеле, состоящем из двух параллельных досок. Шпангоуты устанавливают на стапель шергень-планками и крепят в вертикальном положении, строго перпендикулярно стапелю. Затем делают врезки в шпангоутах под киль. Для этого киль, собранный с форштевнем, нужно наложить сверху на выставленные и закрепленные шпангоуты, установить точно по длине и относительно ДП и разметить на каждом флоре ширину киля. Прикрепить киль к шпангоутам можно болтами Мб или шурупами 6X75 мм —по два в каждый флор. Верхний конец форштевня временно прибивают к стапелю таким образом, чтобы выдержать заданную наибольшую длину лодки 4500 мм.

Катер «Саламандра»
прогулочный вариант (без рубки) с подвесным мотором.
О том, как сделать этот вариант «Саламандры», будет рассказано в следующих выпусках сборника. Основной корпус можно изготовлять по чертежам, приводимым в настоящей статье.

Шпангоутные рамки, киль и форштевень.

Более подробно о достройке катера и установке на нем оборудования будет рассказано в следующем номере сборника.
Днищевые и бортовые стрингеры к шпангоутам — шуруп 4X40 по одному в шпангоут.
Кницы к шпангоутам — гвоздь медный 3x40 по три в каждую ветвь шпангоута.
Обшивка к форштевню, обвязке транца, килю и скуловым стрингерам — шуруп 4x30, шаг 80 мм.
Обшивка к привальному брусу днищевым и бортовым стрингерам — гвоздь медный 3x40, шаг 100 мм.
Обшивка к шпангоутам — шуруп 4X40. шаг 100 мм.
Отметим, что шаг между шурупами указан с учетом применения клея. Во всех остальных случаях шурупы нужно ставить чаше — через 40—50 мм. Стальной крепеж необходимо применять оцинкованный: стрингеры к обшивке нужно крепить гвоздями, расклепывая их на шайбах или взагиб.